АЛЕКСЕЙ САВКИН / Фирмы, у которых не совпадают юридические и фактические адреса (а таких большинство), в скором времени ждут крупные неприятности. За работу не по месту «прописки» предпринимателям придется заплатить штраф в 15 тыс. рублей - и заняться переоформлением учредительных документов. Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), подготовленных чиновниками Минфина.
В принципе, несовпадение адресов формально считается нарушением закона и сейчас. Дело в том, что еще в 2002 году в закон «О государственной регистрации юридических лиц» были внесены изменения: отменены понятия «фактический адрес», «почтовый адрес», «адрес исполнительного органа». Аналогичной корректировке подверглись также законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Таким образом, законодательство требует от юридических лиц либо осуществлять свою деятельность по месту регистрации, либо своевременно вносить изменения в регистрационные документы. Правда, никакой ответственности за несовпадение адресов ни в одном законе не предусмотрено. Максимум, что грозит предпринимателям,- порицание от налоговых органов и приказ привести документы в порядок. Их бизнесмен с полным основанием может проигнорировать. «Никакого криминала в несовпадении адресов нет, и никого за это не наказывают»,- подтверждает руководитель аналитической службы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов.
Видимо, чиновников Минфина не устраивает такая трактовка законодательства. По информации «Бизнеса», свое предложение специалисты Минфина обосновывают именно тем, что налоговые инспекторы не могут прийти на фирму с проверкой, так как не знают, где находится ее офис. Впрочем, сами коммерсанты уверены, что налоговики при желании найти налогоплательщика могут всегда. «Меня такое объяснение, мягко говоря, удивляет,- рассказывает индивидуальный предприниматель, председатель московской организации межрегионального союза предпринимателей „Лига свободы” Георгий Комаров.- По меньшей мере раз в квартал предприниматели сдают в налоговую отчеты, которые высылаются как раз с фактического адреса. Кроме того, с налоговиками постоянно общаются бухгалтеры компаний, у которых можно выяснить место фактического нахождения фирмы».
По словам предпринимателя, причина введения новых поправок в другом. «Эти изменения дадут в руки налоговикам еще один инструмент финансового и административного давления на малый и средний бизнес»,- утверждает Комаров. Перерегистрация предприятий по фактическому адресу создает массу проблем коммерсантам, считает он. Особенно это касается тех, кто только открывает свое дело. «Для начинающего бизнесмена зарегистрироваться по месту фактического пребывания практически невозможно,- говорит Комаров.- Дело в том, что коммерсанты, которые только начинают работать, снимают офис в зданиях НИИ, вузов и прочих госучреждений, которые не имеют права сдавать площади в аренду. Или же используют нелегальные схемы - к примеру, часть арендной платы выплачивают наличными без всяких документов. Арендодатели просто не разрешат им регистрироваться по месту пребывания».
Впрочем, проблемы возникнут не только у новичков - перерегистрация доставит массу хлопот любому бизнесу. «Для любой фирмы регистрация на новом месте сродни катастрофе,- объясняет Комаров.- Нужно собрать массу документов, внести в них изменения, сняться с учета в прежней налоговой инспекции, встать на учет в новую. Если принять во внимание, что небольшие фирмы меняют офис раз в два-три года, новое правило превратит жизнь малых и средних предпринимателей в кошмар». По его мнению, большие неприятности ожидают фирмы, которые работают с кассовыми аппаратами. «Регистрация кассовых аппаратов в другой налоговой инспекции может растянуться на две недели. Какими финансовыми потерями обернется такой простой для малых предпринимателей, страшно представить».
С мнением бизнесмена согласны и другие эксперты. «Поправки в том виде, в каком они предложены Минфином, превратятся в очередную административную ренту,- заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.- Действительно, сейчас с юридическими и фактическими адресами полный бардак, но это не дает права на такие непродуманные действия. Идти к этому нужно постепенно - к примеру, при перерегистрации фирм предлагать владельцам указывать в учредительных документах фактические адреса».
Эксперты единодушны и в другом: от поправок Минфина выигрывают только специализированные фирмы, занимающиеся перерегистрацией компаний. «Проще отдать им $300 и забыть о проблеме, чем самому тратить время и нервы»,- считает Комаров.
Комментарии
1