ЕСН

ЕСН - это ошибка, которую нужно отменить

Систему социального страхования населения нужно реформировать. К такому выводу пришли депутаты, представители внебюджетных фондов, работодатели и профсоюзы.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА / Систему социального страхования населения нужно реформировать. К такому выводу пришли депутаты, представители внебюджетных фондов, работодатели и профсоюзы, обсуждавшие вчера на круглом столе пути реформы соцстраха.

Главной идеей всех участников дискуссии была необходимость возврата к страховым принципам в системе государственного обязательного социального страхования. «Страховые принципы действуют в настоящее время только в рамках Пенсионного фонда, все остальные виды социального страхования являются по своей сути социальным обеспечением»,- пояснил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.
Главная беда - введенный в 2001 году единый соцналог (ЕСН). Заменив им взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медстрах и соцстрах), власть надеялась упростить систему бухучета для бизнеса, а также при снижении ЕСН добиться вывода из тени «серых» зарплат. Но обе задачи остались невыполненными. Зато, по словам депутата, удалось дестабилизировать работу фондов: дефицит их бюджетов постоянно растет. А вместе с ним сворачивается финансирование санаторно-курортного обслуживания, детско-юношеских спортшкол, а обязанность оплачивать первые два дня больничного с 2005 года была переложена с Фонда социального страхования (ФСС) на плечи работодателя.

Исаев считает необходимым провести ревизию рисков и расходов фонда: страховые расходы - по временной нетрудоспособности, санаторно-курортному лечению нужно финансировать из средств ФСС. А нестраховые расходы, например пособия по уходу за ребенком, должны выплачиваться из бюджета.

С ним согласен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков: «ЕСН - это ошибка, которую нужно отменить». Он уверен, что при восстановлении системы соцстраха необходимо обеспечить равное соотношение обязательств и ресурсов фонда.

Первый зампред Пенсионного фонда Александр Куртин главной задачей считает определение тарифной политики. По его словам, тарифы отчислений в фонды не менялись с 1993 года: и тогда, и до начала 2005 года отчисления работодателя, например, в ПФР составляли 28%. Между тем за это время значительно менялись показатели задолженности фондов по обязательствам, а также состояние российского бюджета.

По итогам круглого стола были составлены рекомендации по реформированию системы соцстраха. Неизвестно, увидят ли эти предложения в правительстве. Но, судя по обещаниям власти закончить с поправками в Налоговый кодекс в 2005 году, рассчитывать на изменение системы отчислений во внебюджетные фонды пока не приходится.

Начать дискуссию