Слухи о грядущем дефиците зерна из-за засухи полностью лишены оснований. Об этом заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает с места события корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
Уровень температуры с начала лета побил рекорд за все 130 лет метеонаблюдения, заявил Злочевский. По его словам, на сегодняшний день зафиксирована гибель посевов на 9 миллионах гектар из общей площади в 48 миллионов гектар. «Засуха погубила озимые, посеяли на этом месте яровые – погибли и они», - заметил президент Зернового союза.
Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 14 регионах, еще в 4 идет оформление ЧС, сообщил Аркадий Злочевский.
На сельхозпроизводителях из разных регионов ситуация с погодой сказалась по-разному. Крестьяне из засушливых регионов (больше всех пострадало Поволжье) оказались в положении, когда им просто нечего продавать для того, чтобы выполнять финансовые обязательства.
Правительство уже предпринимает меры, заявил Злочевский. В частности, Россельхозбанк и Сбербанк пролонгируют существующие кредиты на три года.
При этом помощь требуется и животноводам. Министерство финансов предлагает им льготные кредиты под 2% на закупку кормового зерна, а также товарный кредит из интервенционного фонда по льготной ставке на 5 лет.
Впрочем, все описанные факты не говорят о том, что в стране ожидается дефицит зерна. «Фундамента под слухами и страхами – ноль», - отрезал президент Зернового союза.
По данным Минсельхоза, в этом году будет собрано 85 миллионов тонн, а внутреннее потребление составляет всего 77 миллионов.
Кроме того, в закромах лежат переходящие запасы в 24 миллиона тонн. Ожидается, что экспорт зерна в этом году составит 20 миллионов тонн, а остатки на 1 июля 2011 года будут равняться 11 миллионам тонн. Мировая конъюнктура также свидетельствует о том, что пшеницы в целом собрано больше, чем в прошлом году.
«Те, кто не пострадал, говорят, что погодка помогла», - заметил Аркадий Злочевский. Он имел в виду прошлогоднюю ситуацию, когда рекордные урожаи вынуждали российских производителей отдавать зерно на элеваторы практически за бесценок.
Отпускные цены, по словам Злочевского, уже растут на 100 рублей в неделю за тонну. В частности, пшеница 3 класса в Центральном районе и Центральном Черноземье продается по цене около 4000 тысяч рублей за тонну, на Северном Кавказе – по 4250 рублей. В Поволжье по 3650 рублей, на Урале и Южном Зауралье – по 3500, в Западной Сибири – по 3700 рублей за тонну.
На цене хлеба в магазинах погодная ситуация вообще не должна отразиться, уверен Злочевский. Слишком малая часть сейчас в цене буханки хлеба приходится на долю зерна.
Если в начале 2008 года, когда и цены на зерно, и цены на хлеб достигли своего пика, доля зерна доходила до 23%, то с тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, а цена хлеба не упала ни на копейку. То есть сейчас на долю зерна приходится не более 9% в розничной цене хлеба.
Комментарии
3заявлять можно все, что угодно, а в Йошкар-Оле за 2 последние дня оптовая цена на муку выросла на 30%
Пусть положит голову на рельсы, будет лучше всем, т.к итог очевиден.
Никого не удивляют рост цен на бензин и солярку,на запчасти и электроэнергию.Никто не паникует,привыкли ,какбуд-то так и должно быть.Наживаются не те , кто производит зерно , а те , кто печет хлеб.Почему-то им и выплачивают дотации для поддержания стабильных цен, чтобы хлебопеки не были в прогаре.Дурдом.Наша страна - сплошной дурдом и обман.Сельское хозяйство нужно освободить от налогов,по крайней мере тех,кто производит зерно,картофель,рис,мясо.В америке фермеру государство будет платить дотацию за то , чтобы он не выращивал продукцию,которая не востебована в данный момент.А у нас дотации чисто символические , даже то ,что положено , не получишь.Очковтирательство это все , инсценировка.зерно завезут из-за рубежа ,выручат тамошних фермеров...