Социальные пособия

Минздравсоцразвития признало за директорами-учредителями право на страховое обеспечение

Руководитель организации, в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Минздравсоцразвития своим приказом № 428н от 08.06.2010 утвердило разъяснение об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества.

Согласно документу, руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Указанный руководитель подлежит в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.

Вместе с тем следует отметить, что Минздравсоцразвития ранее придерживался иного мнения. Так в письме № 22-2-3199 от 18.08.2009 отмечалось, что единственный учредитель - директор не работает по трудовому договору.

Более того, на основании этого старого мнения, ФСС постоянно отказывал в выплате декретных и пособий женщинам, единственный учредителям и директорам, и им приходилось обращаться в суд.

Комментарии

1
  • Над. К

    Аноним, а причем тут взносы в ПФ и ФОМС и пособия? Пособия за счет ФСС оплачиваются