Сектор микрофинансового кредитования может расшириться за счет вытеснения в него некоторых нынешних банков. Об этом на пресс-конференции «Роль микрофинансирования в условиях кризиса и посткризисного восстановления» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает с места события корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.
Федеральный закон №151 –ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который вступит в силу с 4 января 2011 года - завершающий документ в серии законов, устанавливающих институциональные основы небанковской финансовой деятельности, заметил Саватюгин. До этого в 2009 году были приняты законы о кредитных кооперативах и обществах взаимного страхования.
Определение основ микрофинансовой деятельности, по словам замминистра финансов, тем важнее, что в этот сектор рынка могут перейти некоторые банки. С 1 января 2010 года минимальный уровень требований к уставному капиталу банка был повышен до 90 миллионов рублей, напомнил Саватюгин.
С 2012 года порог поднимется до 180 миллионов рублей. «Я не исключаю, что осенью опять развернется дискуссия о дальнейшем повышении требований к минимальному капиталу банков, - сообщил замминистра финансов.
Таким образом, уровень входа на банковский рынок будет все более высоким, банки, в свою очередь, будут укрупняться и сливаться.
По смыслу закона органом, контролирующим микрофинансовую деятельность, станет Минфин, заявил Алексей Саватюгин.
По его словам, в министерстве уже начата подготовка подзаконных актов: обязательные нормативов, порядка ведения государственного реестра, форм заявок МФО на включение в такой реестр, и прочее. Работа, по словам замминистра, должна быть завершена в течение полугода, до момента вступления закона в силу.
Начать дискуссию