Как известно, с 1 июля 2010 года федеральные заказчики обязаны проводить тендеры абсолютно по всем группам товаров и услуг товаров только через электронные аукционы. Претендовать на госзаказ через них могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Пока что в России платформ для проведения электронных торгов немного: это площадки правительства Москвы, правительства Республики Татарстан и стопроцентной «дочки» Сбербанка – ЗАО «Сбербанк-АСТ».
В ближайшее время к ним должны присоединиться дочерние общества РТС и ММВБ. На онлайн-конференции в РИА Новости председатель совета директоров «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев рассказал о некоторых особенностях проведения электронных аукционов, передает наш корреспондент Сергей Васильев.
Если на первом аукционе «Сбербанк-АСТ» в июле 2009 года торги были проведены на 2 миллиона рублей, то сейчас сумма объявленных аукционов на площадке приближается к 100 миллиардам, сообщил Андреев. Лидеры по оборотам – Москва, Московская область и северо-западный регион. По ведомственному делению – это Министерство обороны и Минздравсоцразвития.
С 2011 года проведение электронных торгов по госзакупкам станет обязательным для региональных и муниципальных заказчиков. С этого момента, по ожиданиям Андреева, доля электронных торгов должна подняться до 80% от государственного заказа в целом.
Последовательность действий для участника аукциона такова: получение электронной цифровой подписи (ЭЦП), затем установка браузера, аккредитация на площадке, получение пароля, получение доступа к закрытой части аукциона. На нескольких компьютерах одной организации возможно использование одной ЭЦП с условием того, что на этих компьютерах стоит программное обеспечение крипто-про, сообщил Николай Андреев. Устанавливает данное программное обеспечение и настраивает ЭЦП обычный системный администратор организации.
Уставные документы в составе заявки на аккредитацию предоставляются в виде скан-копий (TIFF, PDF, JPEG и прочее). «В случае если документ очень объемный, мы разрешаем сканировать только страницы, где присутствуют печати и подписи, а весь документ приложить, например, в формате Word», - отметил Андреев.
Давать конкретные формы документов Сбербанк-АСТ избегает, отметил гендиректор компании: «Это не наша функция как оператора площадки. И с нашей стороны такие рекомендации были бы, видимо, безответственными». Андреев посоветовал посмотреть тематические форумы, например, на tendery.ru.
Подготовка к аккредитации участника на электронной площадке занимает максимум 3-4 дня, сообщил Андреев. «На рассмотрение заявки на аккредитацию оператору по закону дается еще 5 дней, - заметил он. - Учитывая, что извещение о проведении аукциона публикуется за 20 дней до срока окончания приема заявок, все участники вполне успевают пройти аккредитацию. Кроме того, если участник подает заявку на аккредитацию в последний момент, а такие случаи бывают, и не успевает подать заявку на интересующие его торги, мы по его обращению рассматриваем его документы в ускоренном режиме, в течение суток».
Обязательства участников торгов по поставке товаров обеспечиваются следующим образом: до 5% от суммы госконтракта перечисляются участником на свой лицевой счет на электронной торговой площадке. До 30% от суммы контракта предоставляются в виде банковской гарантии или договора поручительства.
«Сбербанк-АСТ» планирует расширять сферу применения электронных аукционов в России, заявил гендиректор компании. К примеру, проводить аукционы в рамках процедуры банкротства предприятий (так как соответствующие изменения в законодательстве уже вышли) или создавать закупочные порталы для естественных монополий. По телефону 787-29-97 около 30 сотрудников call-центра ежедневно помогают заказчикам и поставщикам разобраться в порядке работы площадки, напомнил Андреев.
Начать дискуссию