Налоговики заканчивают тестирование программного продукта, который позволит бухгалтеру иметь круглосуточный онлайн-доступ к карточке лицевого счета. В ней, как известно, налоговики отражают все начисления, штрафы, пени и долги фирмы перед бюджетом. Тестирование проходит на базе двух налоговых управлений - по Москве и Московской области. Если пилотный проект будет признан удачным, ФНС России запустит его в промышленную эксплуатацию в других регионах. А пока корреспонденту "УНП" удалось разузнать подробности проекта.
"Мы попробовали предоставить доступ к лицевому счету тем организациям, которые сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи, - поясняют специалисты УФНС России по г. Москве. - В итоге все, кто принял участие в эксперименте, остались довольны новым сервисом".
Порядок работы системы таков: с помощью электронно-цифровой подписи налогоплательщик авторизуется на сервере налогового управления и попадает в тот сегмент электронной базы, который касается его организации. "Чтобы этот механизм заработал, мы использовали единую базу данных сертификатов электронно-цифровых подписей, предоставленную специализированным оператором связи, - комментируют московские налоговики. - Сервер сам сверяет введенный "пароль" с перечнем зарегистрированных сертификатов и лишь после этого позволяет войти в базу".
Уже сейчас налоговики прочат большое будущее своему проекту и считают, что эта услуга окажется востребованной фирмами и предпринимателями. "С помощью системы налогоплательщик всегда будет в курсе своих расчетов с бюджетом", - говорит заместитель руководителя УФНС России по Московской области Николай Мельников.
А вот налоговики из других регионов не разделяют оптимизма коллег. "Прежде чем открывать доступ налогоплательщику к лицевому счету, нужно быть уверенным в полной защите системы от несанкционированного доступа", - уверена заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Вера Касаткина. Поэтому пока наиболее приемлемый вариант, по ее мнению, - представление сводных аналитических справок о состоянии расчетов с бюджетом в электронном виде по запросу налогоплательщиков.
В других регионах налоговики и это предложение считают неосуществимым. "О каком электронном обмене информацией может идти речь, если в управлении до сих пор стоят устаревшие модели компьютеров", - пожаловались в УФНС России по Новосибирской области.
Не обрадовались новым разработкам и опрошенные нами бухгалтеры. Общее мнение выразила главбух ООО "Русская мебель" из города Кимры Тверской области Людмила Иванова. "Лучше бы они сначала довели до ума свою систему электронной отчетности, - посетовала она. - Вот вам реальный пример: с 1 января 2005 года в электронной системе не обновились КБК. Мы уже готовы сдавать отчетность, а заполнить бланки не можем. Да мало ли еще таких проколов?"
Кстати, фискалы готовы ответить на все эти претензии. Как раз сейчас специалисты ГНИВЦ ФНС России работают над новой, усовершенствованной системой сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи. По замыслу фискалов налогоплательщики смогут заполнять декларацию прямо на сервере регионального УФНС, откуда информация попадет непосредственно в инспекцию, минуя посредников. Налоговики сами будут подключать новых пользователей и выдавать им сертификаты электронно-цифровых подписей. Одним из плюсов такого "прямого" общения с инспекцией разработчики считают возможность своевременного обновления отчетных форм.
Фискалы назначают свидание в сети
Налоговики заканчивают тестирование программного продукта, который позволит бухгалтеру иметь круглосуточный онлайн-доступ к карточке лицевого счета.
Начать дискуссию