НДС

Власти передумали вводить в оборот электронные счета-фактуры

Минфин решил отказаться от этой затеи, поскольку ее реализация признана слишком дорогостоящей.

Судя по всему, власти передумали вводить в оборот электронные счета-фактуры. Минфин решил отказаться от этой затеи, поскольку ее реализация признана слишком дорогостоящей.
Минфин обнародовал свои планы по введению электронных счетов-фактур еще в сентябре 2004 года. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда объяснил, что нововведение позволит отслеживать сделки в режиме реального времени, а значит, проконтролировать уплату НДС в бюджет. Таким образом, чиновники планировали бороться с компаниями, не уплачивающими налог в бюджет, но требующими его возмещения из казны. К середине 2004 года, по данным Минфина, число требований о возврате налога достигло 85% от суммы уплаты.

Однако, посчитав затраты инспекций на прием и обработку информации, чиновники решили отказаться от этой идеи. По их мнению, предполагаемый эффект от нововведения не покрывал расходы инспекций на внедрение новых компьютерных программ и труд самих налоговых инспекторов. А потому обещанного законопроекта, скорее всего, не будет в пакете налоговых предложений Минфина, который ведомство готовит к одному из ближайших заседаний правительства.

Напомним, что планы вести реестр электронных счетов–фактур стали результатом компромисса между государством и бизнесом. Предыдущая инициатива ведомства Алексея Кудрина - введение НДС-счетов - была раскритикована предпринимательским сообществом. Чиновники планировали обязать каждое предприятие открыть специальный счет (даже те, кто не является плательщиком НДС по закону), на который будет поступать налог. При совершении сделки фирма должна была бы перевести платеж на счет партнера, а НДС - на отдельный счет. Деньги со спецсчета можно было бы перевести либо в бюджет, либо другому поставщику. При ликвидации фирмы остатки денег с НДС-счета в первую очередь должны были бы перечисляться в бюджет на уплату задолженности по НДС и пени.

В готовящийся к рассмотрению в правительстве налоговый пакет предполагается включить вопросы о перспективах сокращения сроков возврата НДС при капитальном строительстве, а также возможность отказа от отдельной декларации, подаваемой для подтверждения нулевой ставки налога и включения ее в состав общей декларации. Кроме того, предметом обсуждения может стать переход от разрешительного порядка возмещения экспортного НДС к заявительному. Правда, последнее предложение имеет мало шансов на одобрение кабинета министров: при предполагаемом снижении ставки НДС с 18% до 15% для пополнения госказны неминуемо придется ужесточать налоговое администрирование.

Начать дискуссию