Членами товариществ собственников жилья, жилищно-строительных и жилищных кооперативов вносятся обязательные платежи или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ.
Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
Средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями в смысле пункта 2 статьи 251 Кодекса не являются.
Таким образом, плата членов ТСЖ за услуги по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.
Вместе с тем, в случае, если ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями данных услуг, действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ, то налогообложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, осуществляется в только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения.
Такие разъяснения представила ФНС РФ в письме№ ШС-37-3/8663@ от 09.08.2010.
Начать дискуссию