Разработка поправок в законодательство, касающихся конфискации имущества, в последнее время наделала много шума. Предприниматели опасались, что наказание в виде конфискации имущества станет способом честного отъема бизнеса. Между тем вводить новые статьи о конфискации особой надобности нет - достаточно применять уже имеющиеся. В конце прошлой недели на заседании Налогового клуба эксперты обсудили позицию Конституционного суда (КС). Суд поддержал возможность конфискации дохода по сделкам, направленным на уклонение от уплаты налогов.
В рассмотренной КС статье 169 Гражданского кодекса (ГК) речь идет о санкциях при признании сделки недействительной, если она совершена «с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Если суд решит, что стороны заключили ее с умыслом, то все имущество, полученное ими по сделке, должно быть взыскано в доход государства. «Статья 169 ГК долгое время считалась „спящей”, ее не применяли,- объяснил руководитель аналитической службы юридической компании „Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов.- А сейчас ее стали применять при неуплате налогов».
Позиция КС была обнародована в конце прошлого года в определении №226-О от 8 июня 2004 года. Суд рассмотрел жалобу трех нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии: ОАО «Ново-Уфимский НПЗ», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим». В феврале 2001 года заводы заключили договоры аренды на принадлежащие им мощности с рядом фирм, зарегистрированных в казахском городе Байконур. По мнению налоговиков, НПЗ сами продолжали производить нефтепродукты на этом оборудовании, но воспользовались налоговыми льготами, которые предоставлялись байконурским фирмам. В итоге бюджет недосчитался нескольких миллиардов рублей налогов.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа признал эти договоры недействительными на основании статьи 169 ГК. Арбитражный суд Московской области также удовлетворил иски налоговиков и постановил взыскать в доход государства все полученное по сделкам. Суд указал, что заключение договоров «преследовало цель уклонения от уплаты налогов, которая противна основам правопорядка и нравственности». В результате вся полученная по договорам арендная плата взыскана в доход государства. НПЗ обратились в КС, считая неконституционной статью 169 ГК.
Подтвердив конституционность этой статьи, суд фактически разрешил применять 169-ю статью в налоговых правоотношениях. Теперь инспекторы могут не просто доначислить налоги, пени и штрафы налогоплательщикам, но и конфисковать все, что было получено ими в результате такого уклонения.
«Позиция КС опасна, так как последствия его трактовки несколько отличаются от того, что изначально вкладывалось в смысл статьи 169 ГК,- пояснил „Бизнесу” управляющий партнер компании Timothy's Евгений Тимофеев.- Статью планировали применять в качестве наказания, например, при торговле людьми, человеческими органами, а не за неуплату налогов». По его словам, нет никакой необходимости усиливать наказание для налогоплательщиков. «Кроме того, если применение статьи ГК расширить, то государство вплотную подойдет к субъективной оценке правонарушения, то есть действие будет оцениваться по намерению, а не по свершившемуся факту»,- полагает партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Денис Щекин.
Вадим Зарипов считает, что применение 169-й статьи ГК за налоговые правонарушения чревато национализацией. Срок давности по притворным сделкам составляет десять лет. «Это означает, что теоретически суды могут пересмотреть сделки десятилетней давности, основанные на 169-й статье ГК»,- пояснил Евгений Тимофеев. Впрочем, на практике это сделать почти невозможно. «Государству пришлось бы доказывать умысел в действиях сторон, хотя сейчас трудно доказать даже сам факт той сделки»,- говорит эксперт.
Между тем арбитражные суды уже приняли позицию КС на вооружение. В ноябре 2004 года арбитражный суд Москвы подтвердил правоту налоговиков, доначисливших фирме налог на прибыль, пени и штраф. Налоговики посчитали экономически не обоснованными затраты на консультационные услуги. Относя их на расходы, компания, по мнению фискалов, занизила налогооблагаемую прибыль. Суд признал сделку направленной на уклонение от уплаты налогов и на основании статьи 169 ГК взыскал в бюджет все полученное по сделке с обеих сторон.
За неуплату налогов государство отберет бизнес
В конце прошлой недели на заседании Налогового клуба эксперты обсудили позицию КС. Суд поддержал возможность конфискации дохода по сделкам, направленным на уклонение от уплаты налогов.
Начать дискуссию