МСФО

Массовый переход на МСФО могут отложить

Отечественные бухгалтеры пока имеют о них весьма смутное представление, рынок обучения новым правилам отчетности не развит, не готовы к внедрению МСФО и чиновники.

Правительственный законопроект о консолидированной финансовой отчетности обязывает всех эмитентов ценных бумаг ежегодно отчитываться не только по российским, но и по международным стандартам. По принятой во втором чтении редакции такую отчетность они должны готовить уже с 2006 г., если к 1 сентября 2005 г. чиновники успеют утвердить официальные стандарты МСФО на русском языке. По данным ФСФР, в конце 2004 г. в России было 1367 предприятий, чьи ценные бумаги обращались на биржах. В перспективе Минфин планировал сделать МСФО обязательным и для других компаний. Внедрение международных стандартов “повысит инвестиционную привлекательность экономики”, говорил при обсуждении законопроекта замминистра финансов Сергей Шаталов.

Но дело застопорилось. Дедлайн для эмитентов уже сдвинули на год, а сейчас законопроект и вовсе “застрял”, говорит знакомый с ситуацией федеральный чиновник. “Перспективы [на третье чтение] у этого законопроекта не просматриваются”, — констатирует председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. “Знакомых с МСФО специалистов пока 100-200 на всю страну, и заставлять предприятия внедрять международные стандарты в кратчайшие сроки не стоит”, — поясняет член бюджетного комитета Госдумы Евгений Иванов.

Российские бухгалтеры действительно имеют о МСФО лишь смутное представление, свидетельствует исследование ROMIR Monitoring. Из опрошенных по заказу PricewaterhouseCoopers и “Росэкспертизы” 3019 бухгалтеров, преподавателей бухучета и их студентов почти половина (48%) о МСФО “ничего не знает”, а еще 32% оценивают свою осведомленность как “минимальную”. Учиться же пока не у кого: для 21% респондентов недоступны учебные материалы, а почти две трети (64%) не удовлетворены качеством специализированных курсов обучения.

Но рынок обучения и не будет развиваться до тех пор, пока не будет принят закон об обязательности МСФО, оправдывается председатель совета директоров Института профессиональных бухгалтеров Дарья Долотенкова. По словам гендиректора Международного центра обучения МСФО Юлии Курбаткиной, группу студентов из 10-15 человек удается набрать раз в два месяца, “а то и реже”. В учебном центре “Панорама” в группах около 35-45 человек, но сформировать их получается примерно за те же два месяца, говорит преподаватель Дмитрий Ленский.

Бизнесмены же сетуют, что переход на международные стандарты сулит им только дополнительные расходы и неприятности. Большинство компаний показывают по МСФО большую прибыль, чем по российской отчетности, и налоговики, исходя из этого, смогут доначислять налоги, опасается финансист крупной телекоммуникационной компании. “Для банков уже ввели МСФО, в итоге им приходится составлять дополнительную "международную отчетность по российской версии" для ЦБ”, — жалуется менеджер одного из столичных банков. А необходимость вести и международный, и российский стандарт — это лишь дополнительное финансовое бремя для компаний, говорит директор “Академии аудита” Александр Елин. Переход на МСФО имеет смысл растянуть до 2010 г. и сделать обязательным только для компаний, “публичных, государственных и работающих со средствами населения”, резюмирует чиновник Минэкономразвития.

Начать дискуссию