Счетная палата (СП) хочет сделать из аудиторов добровольных помощников органов финансового контроля. Эта инициатива содержится в заключении палаты на законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон „Об аудиторской деятельности”». Если начинание СП будет поддержано, клиенты аудиторов окажутся в ловушке: независимого органа, который мог бы проанализировать бухгалтерский учет и отчетность компаний, указать на недостатки и проконтролировать их ликвидацию, на рынке не останется.
«Это приведет к потере клиентов, к потере рынка»,- считает Евгения Безрукова, генеральный директор ООО МАК «Эталон-аудит», член правления Московской аудиторской палаты. «Доверия между государством и бизнесом станет меньше»,- уверен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. Но, судя по всему, СП такие детали не беспокоят. По мнению палаты, необходимо рассмотреть вопрос взаимодействия аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с органами государственного финансового контроля. Счетная палата предлагает изменить законодательство об аудиторской деятельности таким образом, чтобы обязать аудиторов сообщать в органы государственного финансового контроля о нарушениях закона, выявленных в ходе проверок.
Напомним, что аудит - это вид предпринимательской деятельности по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов. Целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности клиентов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
Аудиторское сообщество отреагировало на идею однозначно. Игорь Николаев: «От аудиторской тайны ничего не останется. Соответственно, добровольного аудита станет гораздо меньше, что будет означать ухудшение делового климата. А те, кто все же прибегнет к аудиторским услугам, будут заинтересованы не в том, чтобы заключение было достоверным, а в том, чтобы информация, которую добудет аудитор в процессе работы, устроила бы Росфинмониторинг». Евгения Безрукова считает, что передача информации в органы финконтроля противоречит основному принципу аудита - его независимости. С ней солидарна Ольга Жуйкова, директор ООО «Аудиторская фирма „Ольга Жуйкова и К”», член совета Российской коллегии аудиторов: «Это чиновничий произвол. Я резко отрицательно отношусь к такой инициативе. Я не буду работать под Счетной палатой. И вообще: значит, мы будем работать, проверять, а они с результатами наших проверок - бегать в правительство и получать зарплаты и награды».
Между прочим, аудит - не первый вид деятельности, который государство хочет использовать с целью получения информации о деятельности бизнеса. Недавно «стучать» в Росфинмониторинг обязали нотариусов, адвокатов и бухгалтеров - столь же независимых, как и аудиторы, предпринимателей. Поэтому в принципе инициатива может иметь неприятные для аудиторов последствия. Обнадеживает только то, что глава Росфинмониторинга Виктор Зубков заявил в пятницу, что его ведомство не строит планов по расширению списка «подотчетных» видов деятельности.
Счетная палата пытается заставить аудиторов делиться результатами проверок
Эта инициатива содержится в заключении палаты на законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон „Об аудиторской деятельности”».
Комментарии
1