Отраслевой учет

Власти разрешат фермерам оптимизировать налоги

Власти решили облегчить налоговое бремя для мелких сельхозпроизводителей, разрешив им совмещать уплату ЕНВД и ЕСХН.

Власти решили облегчить налоговое бремя для мелких сельхозпроизводителей, разрешив им совмещать уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и единого сельхозналога (ЕСХН). Соответствующие поправки, подготовленные депутатами законодательного собрания Вологодской области, уже одобрены правительством и внесены на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас в Налоговом кодексе действуют жесткие ограничения, не позволяющие перейти на уплату единого сельхозналога организациям, которые платят ЕНВД. Иначе говоря, предприниматели, которые, к примеру, помимо производства сельхозпродукции занимаются еще и ее переработкой, должны платить единый налог на вмененный доход и не имеют права перевести свое фермерское хозяйство на уплату единого сельхозналога.
Более того, те бизнесмены, которые все же осмелились перевести отдельные подразделения своего предприятия на ЕСХН должны, согласно разъяснению Минфина, «произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего периода налогообложения за весь указанный налоговый период». Правда, при этом Минфин освободил предпринимателей от уплаты пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов.

Депутаты законодательного собрания Вологодской области выступили с предложением разделить системы налогообложения по видам деятельности. В случае если их поправки будут приняты, перерабатывающие подразделения предприятия будут платить ЕНВД, а производящие - ЕСХН.

«Это разумные предложения,- считает президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Башмачников.- Если поправки будут утверждены, налоговая нагрузка на фермерские хозяйства снизится примерно на 5%. Для фермеров это ощутимая цифра».

По мнению фермеров, действующие нормы налогового законодательства создают дополнительную налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей. «Сейчас многие крестьянские хозяйства открывают собственные цеха по переработке продукции: это гораздо выгоднее, чем продавать зерно или мясо перекупщикам. В этом случае теряется вся прибыль,- говорит президент Владимир Башмачников.- Такие предприятия - флагманы сельскохозяйственного рынка. А налоговики обязывают их переходить с уплаты единого сельхозналога на единый налог на вмененный доход. Это крестьянам невыгодно. Получается, что государство не дает развиваться фермерским хозяйствам».

Дело в том, что организации, перешедшие на уплату ЕСХН, освобождаются от уплаты налога на прибыль, на имущество, НДС и ЕСН. При этом ставка налога составляет 6% с разницы между расходами и доходами крестьян - то есть фактически с чистой прибыли. В свою очередь ставка ЕНВД на сельскохозяйственные предприятия составляет, как правило, более 10% от прибыли. «Получается, что крестьяне, которые развивают свои производства, переплачивают налоги. И это при том, что у них и так-то прибыль небольшая: 100–200 тыс. руб. в год»,- отмечает Башмачников.

Впрочем, некоторые руководители крестьянских хозяйств довольно прохладно восприняли поправки в Налоговый кодекс. «Только немногие хозяйства могут позволить открыть собственное производство,- говорит руководитель крестьянского хозяйства „Ульянина” Марина Ульянина.- Так что большинства фермеров эти изменения не коснутся. Нам сейчас важнее получить не налоговые льготы, а государственную поддержку в виде кредитов на выгодных условиях».

Начать дискуссию