Право

Долги по зарплате компании-банкрота нельзя взыскивать с ее акционеров

Работодатель, у которого назревает конфликт с работником, должен знать юридические детали увольнения: именно оно является наиболее распространенной причиной индивидуальных трудовых споров, рассматриваемых в суде.

Работодатель, у которого назревает конфликт с работником, должен знать юридические детали увольнения: именно оно является наиболее распространенной причиной индивидуальных трудовых споров, рассматриваемых в суде.

Об этом на конференции «Самые актуальные HR проекты 2010», организованной газетой The Moscow Times, сообщила старший юрист компании «Байтен Буркхардт» Анна Байда.

С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Только суд имеет право принимать решения по искам о восстановлении на работе, подчеркнула Анна Байда. И здесь есть следующие нюансы. Иск работника должен подаваться только в районный суд по месту нахождения компании (то есть ее регистрации). Срок исковой давности - один месяц с момента, когда работнику была вручена копия приказа об увольнении. Очень часто сроки пропускаются, но это выясняется уже позже, когда суд принял иск.

Ответчик, то есть работодатель, должен сам обратить внимание суда на пропуск срока, если он имеет место. Тем не менее, суд, как правило, стоит на стороне работника, отметила Байда.

Иск принимается к рассмотрению по истечении срока давности, если у истца были  уважительные причины - болезнь, командировка, уход за тяжелобольным членом семьи, либо другие форс-мажорные обстоятельства.

А вот для подачи иска об ущербе со стороны работника отводится год с момента обнаружения такого ущерба. Обжаловать решение комиссии по трудовым спорам можно в течение 10 дней после его получения.

В среднем суд рассматривает дела по индивидуальным трудовым спорам по три-четыре месяца,  а то и полгода, сообщила юрист Байтен Буркхардт.

Госпошлина с истца не взимается, а работодатель, даже если работник проиграл спор, не сможет взыскать с него судебные расходы. Поэтому лучше взвесить, не проще ли пойти на досудебное примирение, заметила Анна Байда.

Решения суда по делам о восстановлении на работе или задержке зарплаты на срок более трех месяцев подлежат немедленному исполнению. Правда, для работодателя есть нюансы  - если суд не указывает, сколько конкретно нужно выплачивать работнику, работодатель может не делать этого, пока дело рассматривается в апелляционной и кассационной инстанциях.

Зачастую с обанкротившейся компании работникам взыскать нечего, и они адресуют иски к ее акционерам. Суд в этом случае отказывает им, потому что данный спор - не трудовой, подчеркнула Байда. Работники не имеют права предъявлять претензии к акционерам, поскольку трудовой договор заключался с компанией.

Начать дискуссию