Автоматическая ликвидация для "мертвых" компаний

Президентские поправки разрешают ликвидировать все юридические лица, которые в течение года не проводят банковские операции и не сдают налоговую отчетность.

Уже летом количество российских компаний может сильно сократиться, пишет газета «Ведомости». Вчера Путин внес в Госдуму поправки в закон о госрегистрации юрлиц и Гражданский кодекс, Поправки разрешают ликвидировать все юридические лица, которые в течение года не проводят банковские операции и не сдают налоговую отчетность. Такие предприятия ФНС сможет исключать из реестра самостоятельно — для этого достаточно опубликовать уведомление в прессе. Три месяца после публикации отводится кредиторам, владельцам или другим “заинтересованным лицам” на то, чтобы отправить налоговикам возражения. Если их не поступит, предприятие автоматически лишится регистрации, потеряет правоспособность и не сможет проводить никаких сделок. Тем не менее в течение года решение ФНС можно будет оспорить.

“У нас более 1 млн предприятий, которые не работают, а лишь засоряют систему”, — поясняет необходимость законопроекта сотрудник администрации президента. Однако не все чиновники одобряют саму идею внесудебного порядка ликвидации. “Ради неясной идеи расчищения госреестра мы рискуем получить очень много проблем: например, совершенно непонятно, что будет с имуществом ликвидируемого предприятия, особенно если его кто-нибудь купит, а через пару лет выяснится, что компанию ликвидировали по ошибке”, — замечает источник в одном из министерств финансово-экономического блока. А при такой масштабной зачистке, которую хотят провести налоговики, “ошибки неминуемы”: “компании достаточно лишь послать отчетность не по тому адресу”, добавляет он. Не пресекут президентские поправки и практику использования фирм-однодневок, зато у недобросовестных бизнесменов не будет головной боли с “цивилизованной ликвидацией” ненужных фирм: “Зачем ее проводить, если [их однодневке будет] проще исчезнуть [из поля зрения налоговиков]?” — недоумевает источник.

Однодневок благодаря президентской инициативе может стать только больше, считает финансового директора крупной промышленной компании. “Сейчас многие боятся, что их через три года, как [экс-совладельца "ЮКОСа" Михаила] Ходорковского, "раскопают", а если фирма ликвидирована, то ей уже ничего нельзя предъявить, даже документы нужно хранить только о том, кто там работал, — поясняет финдиректор. — Добровольно ликвидировать компанию тоже страшно, поскольку это обязательно сопровождается налоговой проверкой, которая к тому же более пристрастна, чем плановая”.

Несмотря на эти возражения, закон может быть одобрен уже в весеннюю сессию, уверен председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. “У нас образовался мусор — предприятия, которые не существуют в реальности, не ведут никакого бизнеса, а ликвидировать их можно только в рамках процедуры банкротства отсутствующего должника”, — разделяет позицию налоговиков депутат. Поправки вступают в силу в день публикации.

Начать дискуссию