Малый и средний бизнес

ТПП обвинила государство в "политике двойных стандартов" по отношению к малому бизнесу

Государство, с одной стороны, расширяет финансовую поддержку малого бизнеса, с другой, налагает на него непосильное бремя. Об этом заявил заместитель директора Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев.

Государство, с одной стороны, расширяет финансовую поддержку малого бизнеса, с другой, налагает на него непосильное бремя.

Об этом в ходе российско-германского форума по малому и среднему предпринимательству (МСП) заявил заместитель директора Департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Фадеев.

С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Недавний мониторинг членской базы ТПП (а это 26 000 участников, в основном малый и средний бизнес) показал, что 81% организаций со стажем работы менее 5 лет воспользовались господдержкой в кризис и последовавший за ним период.

А вот что касается более "взрослого" бизнеса, то более 50% руководителей организаций ответили, что пытались получить финансовую поддержку от государства, но это нереально. В отдаленных регионах вообще мало знают о такой поддержке, подчеркнул Фадеев.

«Я не питаю особых иллюзий, и не разделяю оптимизма Минэкономразвития в отношении поддержки малого и среднего предпринимательства, - заявил представитель ТПП. - Вообще, государственная политика поддержки МСП - это политика двойных стандартов. С одной стороны, мы все ждем, когда 4 января 2011 года вступит в силу закон о микрофинансовых организациях. Безусловно, много было для инновационных малых предприятий. Как раз сегодня Госдума приняла во втором чтении закон о пониженных страховых взносах для таких предприятий. С другой стороны, с 1 января плательщики ЕНВД и пользователи УСНО попадают под настоящий каток страховых взносов. Для них разово, без переходного периода устанавливается самый высокий тариф - 34% фонда оплаты труда. Предприниматели открыто говорят нам, уйдут в тень».

«Минэкономики делает акцент на том, что в течение года снижалась административная нагрузка на малый бизнес, и кумулятивный эффект от этого, по их подсчетам, составил около 2 триллионов рублей, - продолжил Дмитрий Фадеев. - В то время как "цена" повышения страховых взносов для МСП, опять же, по их подсчетам, составляет 400 миллиардов рублей, то есть как бы налицо плюс».

«Мы в ТПП не согласны с таким подсчетом уменьшения административной нагрузки, поскольку с 1 января у предпринимателей появляется, по сути, новый контролирующий орган - Пенсионный фонд с полномочиями по привлечению бизнеса к ответственности», - отметил Фадеев.

От грядущей отмены ЕНВД, запланированной Минфином, и перевода организаций с численностью до 5 наемных работников на патентную систему налогообложения Дмитрий Фадеев тоже не ждет ничего хорошего. По его словам, это очередной фактор для сокращения малого бизнеса. 

Начать дискуссию