Как известно, 29 ноября 2010 года опубликован Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ», который вступит в силу по истечении месяца со дня публикации.
Закон, принятый в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, значительно упрощает процедуру оформления грузов.
Об этом на конференции «Таможня и бизнес: партнерские отношения. Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС» рассказал начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, передает с места события корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В частности, упрощения выражаются в следующем. Отныне документы, подтверждающие финансовые гарантии декларанта груза, могут быть представлены не одновременно с обращением в таможенный орган, а уже после того, как тот даст заключение о том, что все остальные представленные документы соответствуют требованиям.
Также вводится понятие уполномоченного экономического оператора (УЭО) - лица, имеющего право на упрощенную процедуру таможенного оформления. «Термин отличается от того, что есть в Европе, но это очень большой шаг к институту авторизированного экономического оператора», - заметил Ивин.
Впервые предусматривается возможность ситуации, когда груз с границы будет поступать непосредственно на склад получателя (уполномоченного экономического оператора), минуя отметки в таможенных органах.
«Склад при этом должен быть именно получателя груза, а не СВХ, - уточнил Владимир Ивин. - УЭО оформляет его сам, согласно установленной процедуре, и груз считается условно выпущенным».
«Возможность беспошлинного экспорта была в принципе урегулирована уже Таможенным кодексом Таможенного союза, - заметил представитель ФТС. - Но в законе мысль получила дальнейшее развитие. Если экспортный товар не облагается пошлинами, то не требуется подтверждать его таможенную стоимость, код товара подтверждается закрытым перечнем документов. Подготовлено постановление Правительства о том, чтобы сборы при этом взимались по фиксированной ставке, также не зависящей от таможенной стоимости. Ведется работы по изменению принципов валютного контроля - чтобы паспорт сделки при таможенном оформлении не представлялся. Обсуждается вопрос потолка стоимости внешнеторгового договора, при котором паспорт сделки вообще не требуется».
«В кодексе есть обязательная норма о переходе на электронное декларирование без предоставления при этом бумажных документов, - напомнил Ивин. - Переходный срок установлен до 1 января 2014 года. Но электронное декларирование в полной мере возможно только с развитием электронных таможенных платежей».
«В течение следующего года планируется завершить разработку законов о национальных платежных системах и о платежных терминалах. С их принятием таможенные платежи можно осуществлять через любой банкомат», - пообещал представитель ФТС.
Новый закон отменяет требование о предельном сроке ввоза оборудования, поступающего в несобранном, некомплектном виде. ФТС будет ориентироваться на условия конкретных контрактов, заявил Ивин.
Установлен закрытый перечень оснований, по которым таможня может увеличить срок выпуска товара до 10 дней. В том числе это может быть сделано и по заявлению декларанта, если тот в этом заинтересован.
Начать дискуссию