Сергей НОВИКОВ
С середины мая жить российским налогоплательщикам станет немного лучше и веселее. Причем в самом прямом смысле - без кавычек. Перемены будут связаны с вступлением в силу 15 мая постановления Правительства РФ от 12.02.03 № 98. Документом утвержден перечень обязательных для обнародования сведений о деятельности правительства и федеральных органов исполнительной власти.
Перед министерствами поставлена задача: обеспечить народу свободный доступ к разнообразной и весьма полезной информации. Должны быть преданы огласке не только сами акты министерств и ведомств (постановления, приказы, правила, инструкции, распоряжения и т. д.), но и судебные решения о признании таких документов недействующими. Такой сюжет не может не радовать: если суд отменяет какую-либо инструкцию МНС России, налоговики будут обязаны довести это решение до широких масс. И тогда плательщикам не придется следовать отмененной инструкции.
Заметьте, речь в постановлении № 98 идет не о привычном понятии обязательной официальной публикации. Она идет "по умолчании". К примеру, статья 253 нового Гражданского процессуального кодекса требует, чтобы решение суда о законности нормативного акта было опубликовано "в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт". Правительство теперь мыслит куда шире - требует, чтобы министерства "обеспечили доступ граждан и организаций" к подобной информации и публиковали ее в общедоступных информационных системах.
Порадует постановление № 98 потенциальных участников открытых конкурсов, аукционов и тендеров. Потому что открытыми должны стать не только сведения о порядке проведения мероприятия и участия в нем, но и информация о составе конкурсной комиссии, протоколы заседаний и порядок обжалования решений комиссии.
Правда, без пары маленьких ложек дегтя постановление все-таки не обошлось. Во-первых, нет четких указаний насчет конкретного места публикаций. Сказано буквально следующее: "размещать в информационных системах общего пользования, включая Интернет". Будем надеяться, что такие госструктуры, как Минфин, МНС и ФСНП России, станут следовать не букве, но духу постановления. То есть будут демонстрировать открытость и в своей печатной периодике, и на веб-сайтах, которые у каждого из этих ведомств имеются.
Во-вторых, нет конкретики по срокам. Согласно постановлению, ведомства должны публиковать всю информацию из правительственного перечня "своевременно и регулярно". Однако если налогоплательщику понадобится оспорить своевременность публикации в суде, то сослаться будет не на что - сроки-то не установлены. Дело может поправить утверждение дополнительного методического документа, разработку которого правительство запланировало на ближайшее время.
Начать дискуссию