ЕСН

Счетная палата предлагает запретить ряд “законных” схем минимизации ЕСН

Аудиторы Счетной палаты предлагают запретить неуплату налога с зарплат инвалидов и компаниями, которые работают по УСН или платят ЕНВД.

Аудиторы Счетной палаты предлагают запретить ряд “законных” схем минимизации ЕСН — неуплату налога с зарплат инвалидов и компаниями, которые работают по упрощенной налоговой системе или платят единый налог на вмененный доход.

Сэкономленные на ЕСН с зарплат инвалидов деньги, по мнению аудиторов, можно тратить только на их же благо. К тому же следует лишить льготы по ЕСН общественные организации инвалидов и компании, которыми они владеют и которые оказывают им услуги, поясняет сотрудник палаты. Ведь такие предприятия не платят ЕСН с зарплат и больных, и совершенно здоровых работников, если в их штате не меньше половины инвалидов, их доля в суммарной оплате труда — не меньше четверти, а владеют компанией инвалидные объединения. При этом такие предприятия должны платить взносы в бюджетные фонды. Такие же льготы имеют сами организации инвалидов.

Потери бюджета от этой схемы невелики, поскольку ФНС она знакома и использующим ее предприятиям грозят неприятности, говорит он. Осторожные налогоплательщики начали отказываться от такой экономии, соглашается Владимир Ардашев из екатеринбургской юрфирмы “Ардашев и партнеры”. Но в регионах экономить на инвалидах порой не стесняются и крупные предприятия, поскольку небольшим и средним удобнее не платить ЕСН, перейдя на упрощенку.

Применяющим инвалидную схему компаниям приходится отчислять объединениям инвалидов порядка 3% оплаты труда, говорит Ардашев, ведь если нанятые компанией люди не входят в крупную общероссийскую организацию “с серьезным имиджем”, налоговики сочтут льготу неправомерной. С помощью инвалидной схемы компании уходят от налогов, но “вряд ли в ближайшее время правительство сможет ликвидировать эту льготу”, заявил “Интерфаксу” замдиректора налогового департамента Минфина Александр Иванеев. Еще менее вероятно введение ЕСН для компаний, перешедших на упрощенку или вмененку, считает он, ведь тогда “нужно вообще отказаться от этих режимов [налогообложения]”. Отменить льготу неоднократно предлагали налоговики — последний раз в январе 2004 г. Тогда Минфин с этой идеей согласился, но объединения инвалидов заблокировали поправку и, вероятнее всего, так случится и сейчас, опасается чиновник одного из ведомств. Хотя в необходимости отмены этой льготы уверены и чиновники, и консультанты: как целевая льгота она почти не используется, замечает Ардашев.

Начать дискуссию