Федеральные и региональные органы власти нуждаются в более совершенном анализе того, как предприятия используют предоставленные им налоговые льготы. Об этом на совещании «Налоговые льготы: анализ практики применения и методика оценки эффективности действия» заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Существующая практика применения налоговых льгот страдает бессистемностью и наносит ущерб бюджетам разных уровней, считает Евгений Бушмин. По его словам, анализ результатов применения льгот ведется только в регионах (по данным Совфеда - 58% от их общего числа), на федеральном же уровне такая работа носит фрагментарный характер.
Минфин России вместе в ФНС рассчитывают лишь стоимостное выражение льгот, но не отдачу от них, подчеркнул сенатор.
Проблема, по словам Бушмина, усугубляется тем, что местные власти, согласно НК, не имеют доступа к информации о сумме льгот по региональным и местным налогам, которые предоставлены отдельно взятому налогоплательщику. Соответственно, у них нет сведений о том, какой финансовый «выигрыш» получил налогоплательщик, и как он им распорядился.
Чаще всего льготы не имеют прямого влияния на конечные экономические результаты деятельности организаций, заявил сенатор. Например, освобождение от транспортного налога организаций, осуществляющих ремонт и содержание автодорог, не имеет никакой связи с качеством этого ремонта. Прибыль, полученная исполнителем благодаря льготе, может не направляться на развитие производства, а быть просто изъятой в качестве дивидендов. Органы власти не могут ни обязать льготополучателей тратить полученный дополнительный доход на определенные цели, ни даже получать информацию о том, как они его используют.
Совет Федерации предлагает правительству рассмотреть вопрос о введении полугодовых форм налоговой отчетности, содержащих данные о суммах налоговых льгот, количестве налогоплательщиков и объектов налогообложения с детализацией по видам льгот.
Комментарии
1Задолбали!!!