Законопроекты

Минфин защищает ФНС от бизнеса

Правительство сегодня не станет обсуждать вопрос о том, как защитить бизнес от стахановцев из налоговой службы. Претензии предпринимателей к законопроекту, подготовленному Минфином, оказались настолько серьезными, что его рассмотрение решено отложить.

После шквала налоговых претензий, обрушившихся на бизнес в 2004 г., предприниматели потребовали урезонить налоговиков. Чиновники признали, что деловой климат ухудшился, и пообещали ограничить произвол Федеральной налоговой службы (ФНС). В ответ представители бизнес-сообщества согласились не поднимать вопрос о снижении налоговых ставок, хотя идею уменьшить НДС с 18% до 13% активно поддерживал премьер Михаил Фрадков. В марте Владимир Путин пообещал оградить компании от давления со стороны налоговиков.

Но когда Минфин “оформил” обещания президента в виде законопроекта, предприниматели оказались разочарованы. По их мнению, возможности для произвола у налоговиков сохранились. “А ряд норм […] даже ухудшает положение налогоплательщиков”, — говорится в обзоре разногласий, подготовленном экспертами РСПП.

Минфин, как и было условлено, предлагает ограничить сроки выездной проверки налогоплательщика двумя календарными месяцами. Но эта уступка, по мнению предпринимателей, ничего не стоит — ведь у инспекторов должна сохраниться возможность растягивать этот срок за счет времени, потраченного на проверки контрагентов компании. Не нравится бизнесу и предложение Минфина сохранить широкий круг оснований для повторных выездных проверок — например, как и сейчас, инспектора смогут снова нагрянуть на предприятие под предлогом надзора за нижестоящими налоговыми органами. С помощью этого приема ФНС обнаружила, что “ЮКОС” и его “дочки” задолжали государству почти $30 млрд. Нужно оставить лишь два основания — по решению суда или по просьбе самого проверяемого, убеждены бизнесмены. Расстроило предпринимателей и то, что чиновники предлагают считать налог уплаченным, только когда деньги дошли до казны, а не с момента подачи платежного поручения в банк.

Свои жалобы предприниматели принесли вчера в Минфин — на встречу с Алексеем Кудриным и его подчиненными.

Кудрин выслушал все претензии, но обсуждать их не стал. Для снятия разногласий Минфин создал группу, которая сегодня начнет работу, рассказывает руководитель налогового комитета РСПП Олег Киселев. А обсуждение поправок на заседании правительства состоится не сегодня, как намечалось, а через неделю или две, когда будет выработана единая позиция по всем вопросам, говорит другой участник встречи. Пресс-секретарь премьера Александр Жаров говорит, что вопрос снят с рассмотрения по просьбе Минфина.

Предприниматели рассчитывают, что чиновники пойдут им навстречу. “Я не услышал со стороны Минфина какой-то категоричности”, — рассказывает Киселев. “Кудрин настроен очень конструктивно”, — доволен другой участник встречи. По его словам, замминистра финансов Сергей Шаталов несколько раз подчеркивал, что “законопроект будет усовершенствован”.

Но представления о совершенстве у чиновников и бизнесменов разные. Один из чиновников Минфина говорит, что его ведомство будет настаивать и на продлении выездных проверок за счет встречных, и на том, чтобы налоговики могли проводить повторные проверки в порядке надзора. “Повторная проверка не всегда проводится для того, чтобы наказать налогоплательщика, — уверяет чиновник. — Нередко она нужна, чтобы доказать, что нижестоящая инспекция начислила компании лишние налоги”.

И вообще Минфин не нарушает никаких договоренностей, убежден чиновник. Замечания предпринимателей относятся к вопросам, по которым и раньше не было согласия.

Если Минфин будет упорствовать, представители бизнеса угрожают отыграть назад и потребовать снижения налоговых ставок. “В такой логике нас может поддержать премьер”, — говорит один из участников рабочей группы по реформе налогового администрирования.

Комментарии

1
  • dao
    [quote]чиновники предлагают считать налог уплаченным, только когда деньги дошли до казны, а не с момента подачи платежного поручения в банк.[/quote]
    И вновь ответственность за работу банков перекладывают на налогоплательщиков, а не на руководство банков и организаций, выдающих лицензии банкам.....
    И так уже платим налоги, а потом еще и ищем их где-нибудь в казначействе, видители они не могут справиться с 20-значными КБК.....