Платежки XXI века

МНС, Минфин и Центробанк собираются внедрить новые механизмы прохождения платежных документов. Чиновники надеются, что теперь деньги налогоплательщиков потекут быстрее. Бухгалтеры должны быть готовы к тому, что в ближайшее время изменится порядок безналичных расчетов и будет введена электронная форма платежки для уплаты налогов и сборов.

(№2, 2003)

МНС, Минфин и Центробанк собираются внедрить новые механизмы прохождения платежных документов. Чиновники надеются, что теперь деньги налогоплательщиков потекут быстрее. Бухгалтеры должны быть готовы к тому, что в ближайшее время изменится порядок безналичных расчетов и будет введена электронная форма платежки для уплаты налогов и сборов.

Недавно Нина Козлова, зам. руководителя департамента учета и отчетности МНС, сообщила о том, что в скором времени платежки будут «украшены» специальными формализованными полями для кодовых значений вида и назначения платежа. Чиновники считают, что это облегчит бухгалтерам заполнение платежек, а работникам банка, казначейства и инспекций – их машинную обработку. В помощь бухгалтерам МНС разработало специальную компьютерную программу для автоматического заполнения платежек. Она удобна и содержит большое количество подсказок. Программа будет размещена на сайте МНС по адресу www.nalog.ru, а также ее можно переписать на дискету в своей ИМНС.

Но на этом чиновники не остановились. Между органами казначейства и МНС давно налажены электронные каналы связи. Чиновники уже сегодня готовы повсеместно внедрить технические средства и программное обеспечение для нового механизма прохождения налоговых платежей с использованием электронного документооборота. Теперь бухгалтерам придется осваивать новый порядок безналичных расчетов, поскольку налоговики планируют перевести все фирмы на заполнение электронных платежных документов. Сейчас банкиры и налоговики озабочены внесением соответствующих дополнений и изменений в свои нормативные акты.

МНС, Минфин и Центробанк давно озабочены своевременным и правильным прохождением налоговых платежей. Первые налоговые инспекции получали денежные средства от фирм напрямую. Для каждой ИМНС открывались счета по учету доходов в бюджет. Налоговики устанавливали порядок уплаты налогов и самостоятельно распределяли поступившие денежные средства по их принадлежности. Платежные документы поступали на бумаге, и инспектору приходилось вручную обрабатывать каждую платежку. Ситуацию осложнял порядок, при котором за несвоевременное представление документов, подтверждающих факт уплаты налога, фирму штрафовали. Очень часто бухгалтер, опаздывая с уплатой налога, просто оформлял платежку и, не указывая в ней ничего, кроме банковских реквизитов, перечислял деньги на счета по учету доходов в бюджет. В последующем приходилось долго и нудно разбираться с тем, что же имел в виду бухгалтер, заполняя платежное поручение. Бывали случаи, когда налоговики относили неправильный платеж в зачет недоимки по другим налогам. В адрес ИМНС сыпались многочисленные претензии. Разборки не приводили ни к чему хорошему и зачастую оканчивались в суде. Но особенно эта проблема обострилась, когда счета по учету доходов в бюджет были переданы органам Федерального казначейства.

«Мы проводим большую работу, для того чтобы дисциплинировать налогоплательщиков», – отметила Нина Козлова. Теперь бухгалтер обязан в поле «Назначение платежа» указывать множество значений: код бюджетной классификации (КБК)*, код ОКАТО, налоговый период, основание и вид платежа.

Сейчас инспекции и казначейства завалены запросами о зависших платежах, в которых перепутаны «мудреные» КБК. Не спасли положения ни образцы правильного заполнения платежек, развешанные во всех инспекциях, ни памятки с указанием реквизитов, отправленные по почте налогоплательщикам.

Плодом совместных усилий стали принципиально новые механизмы прохождения платежных документов. МНС, Минфин и Центробанк надеются, что с их введением деньги будут идти быстрее, а также будет меньше ошибок при их зачислении в соответствующие бюджеты.

Нина Козлова считает, что «пора отказаться от ручной обработки платежных документов». Теперь подтверждением уплаты любого налога будет электронная версия платежки. «У МНС уже сегодня есть защищенные каналы спецсвязи, по которым можно безопасно передавать электронные платежные документы, – отметила она. – Кроме того, принята Концепция функционирования единого счета Федерального казначейства по учету доходов и средств федерального бюджета (ЕКС)». Средства, поступающие от налогоплательщиков, собираются на уровне субъекта России, а все операции по доходным счетам проводятся Управлением Федерального казначейства (УФК).
Но при этом налоговикам и сотрудникам Федерального казначейства приходится обрабатывать огромное количество платежек. Ежедневно только от организаций в УФК и управления МНС по субъекту России поступает пять–десять тысяч платежек. Но это средние цифры по стране. В Москве и Московской области количество обрабатываемых документов «просто безумное». По словам Нины Козловой, «особо напряженные для нас дни – с 5-го по 15-е число каждого месяца, когда уплачиваются НДФЛ и ЕСН. А также после 20-го числа отчетного месяца, следующего за кварталом, когда идут массовые платежи акцизов, НДС и квартальной прибыли».

Игорь ВОЛОШИН

Начать дискуссию