Депутаты Госдумы под давлением со стороны администрации президента решили осложнить крупным акционерам принудительную скупку акций миноритариев. Вчера в Госдуму были внесены поправки в закон об акционерных обществах, которые предлагают наделить правом принудительного выкупа акций лишь тех акционеров, которые смогут консолидировать в своих руках не менее 95% акций компании, а не 90%, как предлагалось ранее.
Осенью прошлого года депутатам не удалось провести через Госдуму законопроект, который позволял мажоритарным акционерам скупать в принудительном порядке оставшиеся ценные бумаги при условии, что они являются держателями не менее 90% акций. Тогда появление законопроекта разработчики объяснили заботой об интересах крупных акционеров, которые зачастую подвергаются шантажу со стороны миноритариев. Однако неожиданно на законопроект прислало отрицательное заключение правовое управление администрации президента, после чего о документе на время забыли.
Вчера ряд депутатов внесли поправки в закон об акционерных обществах, которыми подняли планку, дающую право принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, с 90 до 95% акций. Процедура выкупа акций, в отличие от пакета, дающего право на принудительную скупку, не претерпела изменений. За выкупаемый пакет нынешним крупнейшим акционерам придется заплатить цену, которую назначит независимый оценщик.
При этом акционеры , которые считают свои права ущемленными, смогут обратиться в суд, в том числе с требованием об определении справедливой цены продажи акций. В свою очередь, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), получая информацию о приобретении крупного пакета акций, имеет возможность приостановить совершаемую с нарушением требований закона процедуру. Кроме того, как утверждают разработчики, в интересах миноритарных акционеров в законопроекте определен порядок установления цены при продаже акций. При этом из нескольких вариантов оценки должен быть избран наиболее выгодный для миноритариев.
Комментарии
1Компания скупает активы в Москве и Питере под менеджеров газового монополиста.
Функционально данную Компанию можно разделить на несколько групп:
1.Заказчики, заинтересованные в покупке активов по существенно заниженной стоимости;
2.Рейдеры, создающие обременения («проблемы») для законных собственников предприятий и их активов;
•Рославлев Дмитрий, Тюкалов Андрей и их «менеджеры» - организаторы и руководители, привлекающие инвесторов под захват чужого имущества, ведущие переговоры с потерпевшими и, имеющие непосредственные контакты с организациями, скупающими недвижимость (АФК «Система», «Росбилдинг»)
3.«Черные адвокаты» (или «адвокаты нападения») – разработчики схем захвата и организаторы так называемых «правовых спектаклей». По заказу «рейдеров» они разрабатывают и сопровождают документы, состоящие из явно подложных (при «входе в сделку») и явно правовых (при «выходе из сделки»). Явно правовые документы выводят из-под удара заказчика для квалификации его как «добросовестного приобретателя»;
4.Бандитские формирования или, как их называют, «отморозки», которые осуществляют моральное и физическое давление на реальных собственников, заставляя их «физически убираться» или резко снижать цену. Состоят преимущественно из представителей регионов России и ближнего зарубежья, бывших заключенных и бывших работников правоохранительных органов;
•Бывший замминистра МВД и спецслужб, использующие связи в правоохранительных органах среди коррумпированных работников для возбуждения незаконных уголовных дел, нейтрализации действий органов милиции по жалобам потерпевших, а также организаторы силовых операций по физическому захвату имущества с привлечением бывших и действующих сотрудников ОМОНа и ОМЗДОНа;
5.Частные охранные предприятия, осуществляющие совместно с бандитскими формированиями «захваты и укрепления периметров» и, в последствии, охраняющие захваченные предприятия (ЧОП «Родон», «Стелс» и др.);
6.Коррумпированные чиновники из состава правоохранительных и силовых ведомств; Чиновники прокуратуры, СО СЧ ОВД и МВД г. Москвы и др.
7. Коррумпированные чиновники из органов государственной власти; Чиновники из Правительства г. Москвы;
8. Частные инвесторы и/или банки-инвесторы, финансирующие активность вышеуказанных групп (ГазпромБанк, Газпром, Сибур и др.)...»
В результате деятельности этих товарищей в 2004 году в ЮАО и ЦАО г. Москвы, пострадало около 40 небольших компаний, владевших площадями в 150-3000 кв.м. У собственников разгромили магазины, отобрали предприятия и недвижимость. В некоторых случаях пострадавшие заключали договора с ООО «Байкалфинансгруп», однако, после появления там Тюкалова Андрея и Рославлева Дмитрия (которые ранее выступали в ряде споров как представители Газпрома), предприятия подверглись разгрому, а собственники остались с пустыми руками, уголовные дела были закрыты «за остутствием состава преступления. Ведущие их следователи вызывались на приватную беседу на Житную, 4 с предупреждением «особо не усердствовать….». Остановить их, похоже, некому.