Если правительство примет решение вернуться к прежней ставке страховых взносов, ему придется найти где-то еще 1-1,5 триллиона рублей в год на исполнение возросших социальных обязательств.
Об этом на заседании Экономического клуба ФБК «Предвыборный бюджет: военно-социальное ориентирование» заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Российская экономика часто характеризуется как экономика обещаний, а в предвыборный год это экономика обещаний вдвойне, - заметил Николаев. - Две недели назад в моем сознании произошел перелом - это произошло, когда в Тольятти на совещании директоров машиностроительных заводов Путин сыпал цифрами по финансированию. После этого я начал фиксировать обещания и цифры. О новых социальных расходах слышно каждый день: вчера, например, мы слышали о повышении зарплат врачам и расходов на строительство дорог - по обеим статьям на 50%».
«Наблюдается явный диссонанс со сдержанной позицией Минфина, - подчеркнул Игорь Николаев. - Кудрин, как известно, заявлял, что расходы будут расти по мере реального роста экономики. Что касается ставки страховых взносов, необходимость снижения которой на словах Путин уже признал, то надо взвесить - какой будет цена вопроса? Статистика показывает, что во внебюджетные социальные фонды в первом квартале 2011 года собрано 200 миллиардов рублей. Это не так мало, как ожидалось, больше, чем за тот же период 2010-го. Если возвращаться к прежней ставке, придется найти где-то еще 1-1,5 триллиона рублей. Конечно, пойдут в ход займы, плюс правительство сильно надеется на доходы от приватизации госимущества».
«Бюджет 1 квартала был исполнен с профицитом, - заметил директор департамента стратегического анализа ФБК. - Далее его дефицит хоть и ожидается, но в ближайшие полтора года он будет вполне допустимым. Беспокойство вызывает верстка бюджета, начиная с 2012 года и позднее. К 2014 году при текущем уровне расходов его дефицит вполне возможен на уровне 7-8%».
«Внешний долг России сегодня составляет всего 10% ВВП, и это демонстрируется как показатель устойчивости нашей экономики. Но зато значительная часть долга переместилась в сферу внутренних обязательств. А откатить социальные расходы назад политически невозможно. Мы попадаем в ловушку. Закладывается мина на два-три года вперед», - отметил эксперт.
«Цифры и лозунги, которые рождаются в предвыборной горячке («25 миллионов новых рабочих мест», «войдем в пятерку крупнейших экономик»), имеют к реальности очень мало отношения», - подытожил Игорь Николаев.
Комментарии
1test