НК РФ

ФНС хочет отменить срок давности по налоговым правонарушениям

Налоговики убедили Федеральный арбитражный суд Московского округа поставить перед Конституционным судом вопрос о соответствии Конституции трехлетнего срока давности по налоговым правонарушениям.

Налоговики убедили Федеральный арбитражный суд (ФАС) Московского округа поставить перед Конституционным судом (КС) вопрос о соответствии Конституции трехлетнего срока давности по налоговым правонарушениям. 6 апреля КС принял этот запрос и назначил его рассмотрение на 26 мая.

Как явствует из запроса, пишут “Ведомости”, ФАС счел, что единый срок давности для всех нарушителей налогового законодательства противоречит статьям 57 и 19 Конституции. Первая из них обязывает каждого платить законно установленные налоги, а вторая гарантирует равенство всех перед законом. По мнению ФАС, налоговый срок давности должен варьироваться в зависимости от общественной опасности правонарушения и не может применяться к налоговым “рецидивистам”. Нынешняя редакция статьи 113 НК не позволяет преследовать тех, кто продолжает нарушать законы, а их безнаказанность провоцирует остальных налогоплательщиков делать то же самое, считает суд.

Скорость, с которой жалоба ФАС принята Конституционным судом к рассмотрению, — дурной знак для налогоплательщиков, пишет газета. Обычно между подачей и рассмотрением жалобы проходит от полугода до полутора лет.

Напомним, статья 113 Налогового кодекса (НК) запрещает “привлекать к ответственности” за неуплату налогов и другие налоговые правонарушения, если прошло три года со дня его совершения или с начала следующего налогового периода.

Статья 113 Налогового кодекса РФ
Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120. (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения) и 122 (неуплата или неполная уплата сумм налога) настоящего Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

2. Исключен.

Комментарии

4