В Нижнем Новгороде придумали экзотический способ повышения минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 450 рублей. Таким образом регионы ищут ресурсы для увеличения доходов бюджетов за счет подоходного налога
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Булавинов заявил, что нашел способ вывести зарплату из тени и увеличить поступления в бюджет от подоходного налога, - он намерен заставить предпринимателей, желающих участвовать в проводимых городом тендерах, установить для своих работников минимальную зарплату не ниже 1000 рублей. Судя по всему, регионы хотят увеличить поступления в свои бюджеты от подоходного налога: чем больше официальная зарплата, тем больше в абсолютном выражении подоходный налог. В преддверие повышения МРОТ на федеральном уровне до 600 рублей, региональные лидеры пытаются найти дополнительные средства на выплату увеличивающихся вместе со ставкой МРОТ зарплат бюджетников. Правда, эксперты считают, что российские работодатели не способны платить всю зарплату официально и предлагают найти другие способы для увеличения доходов бюджетов, в том числе, вернутся к дифференцированной ставке подоходного налога.
Как сообщили RBC daily в администрации Нижнего Новгорода, мэр подписал распоряжение о дополнительных условиях при проведении конкурсов и тендеров, в соответствии с которыми в требования к пакету документов, представляемых на конкурс, включен пункт о заработной плате на предприятии - она не должна быть ниже 1000 рублей. «Если на предприятии есть зарплаты, ниже 1000 рублей, такое предприятие выиграть конкурс не сможет, - сказал RBC daily пресс-секретарь нижегородского мэра Алексей Соколов. – Эта мера полностью соответствует конституции и гражданскому кодексу, поскольку местные власти вправе самостоятельно формировать условия проведения конкурсов и тендеров». Таким образом нижегородская администрация намеревается добиться увеличения поступлений в бюджет от подоходного налога, а также поднять уровень жизни населения. «У нас есть люди, которые по документам получают зарплату 200 рублей, - говорит Алексей Соколов. – Понятно, что реальная зарплата больше, но платится она «в черную».
Опрошенные RBC daily эксперты высказывают сомнения в действенности подобной меры. «Эта инициатива выглядит довольно глупо, - сказал RBC daily руководитель центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Олег Алексеев. – Некоторые бизнесы просто станут нерентабельными, если начнут платить зарплату «в белую». Предпринимателю будет легче отказаться от участия в тендере, чем увеличивать налоговую нагрузку». С ним согласен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, заявивший RBC daily, что вывести зарплаты из тени можно только путем снижения ставки единого социального налога. «Если поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума (1980 рублей в целом по России – прим. RBC daily), как того требует Трудовой кодекс, то значительная часть предприятий либо обанкротится, либо перестанет платить зарплату», - говорит Владимир Гимпельсон.
Нижегородский мэр не первый пытается в одностороннем порядке без оглядки на федеральный центр поднять уровень минимального размера оплаты труда. По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в декабре 2001 года был принят закон Москвы, в соответствии с которым МРОТ в столице устанавливался на уровне 1270 рублей. Однако вскоре Верховный суд по жалобе прокурора Москвы признал этот закон недействительным на том основании, что устанавливать величину МРОТ могут только федеральные органы власти, и она должна быть единой для всей страны. Тогда Лужков инициировал заключение трехстороннего соглашения между столичным правительством, профсоюзами и союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), в соответствии с которым работодатели в добровольном порядке соглашались установить минимальную зарплату не ниже 1500 рублей.
Регионы не случайно активно действуют в направлении увеличения минимальной зарплаты в частном секторе. Главная цель – заставить работодателей платить легальную зарплату, что естественным образом повлечет увеличение поступлений от подоходного налога. Это один из немногих реальных источников дохода для региональных бюджетов, которым потребуются деньги на выплату повышенных зарплат работникам бюджетной сферы. На октябрь этого года запланировано централизованное повышение МРОТ до 600 рублей. Это автоматически повлечет увеличение расходов бюджетов на выплату зарплат бюджетникам (их зарплаты напрямую зависят от МРОТа). Более того, рано или поздно правительство должно будет привести размер МРОТ в соответствии с Трудовым кодексом и повысить его до уровня прожиточного минимума. Сейчас этот процесс затормозился на том основании, что столь сильное увеличение МРОТ приведет к росту реальной зарплаты в 7,4 раза, а это автоматически станет причиной гиперинфляции. Кроме того, возможности для повышения МРОТ ограничены общим уровнем социальных расходов государства, в том числе и возможностью региональных бюджетов.
По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, сейчас официальная зарплата в общей структуре доходов населения составляет 42-49% (остальное приходится на пенсии, пособия и прочие доходы). Потенциально доля может быть увеличена до 60%, то есть еще 10-15% доходов возможно вывести из тени. Для этого, как сказал RBC daily Игорь Поляков, необходимо, во-первых, обеспечить стабильный экономический рост, чтобы у предпринимателей появился стимул основывать бизнес всерьез и надолго и платить официальную зарплату своим работникам. Во-вторых, налоговые органы должны продолжать оказывать давление на неплательщиков подоходного налога. «С одной стороны, людей не надо пугать налоговым преследованием, с другой, их надо убеждать платить этот налог, - говорит Игорь Поляков. – Это приведет к росту официальной заработной платы». Оценивать масштабы скрытой зарплаты специалисты берутся очень осторожно. По данным Центра макроэкономического анализа, полученных из сравнения официальных доходов с расходами населения, «черным налом» платится порядка 10% всех доходов, получаемых в стране. Особенно это явление распространено в сфере оптовой торговли.
Как считаетИгорь Поляков, в 2001-2002 году скрытая часть заработной платы в процентном отношении уменьшилась в результате введения плоской шкалы подоходного налога. Однако сейчас ресурс ее действия исчерпан. «Мы считаем, что сейчас задействованы не все источники доходов бюджета, - говорит Игорь Поляков. – Подоходный налог стоит пересмотреть в сторону увеличения нормы по отношению к тем, кто получает более высокие доходы». То есть Игорь Поляков предлагает вернуться к дифференцированной шкале подоходного налога. Противники этого мнению утверждают, что это увеличит отток капитала из страны.
Елена Тофанюк, 18.03.2003
http://www.rbcdaily.ru/
Отдел экономики
Начать дискуссию