ЕНВД

Если налог оказался больше дохода

Конституционный суд в своем определении еще раз напомнил очевидное: налоговики не могут взыскивать с предпринимателя ЕНВД, превышающий его реальный доход.

Конституционный суд (КС) в своем определении еще раз напомнил очевидное: налоговики не могут взыскивать с предпринимателя ЕНВД, превышающий его реальный доход. Казалось бы, при установлении региональными властями единого налога на вмененный доход это само собой разумеется, однако практика, как обычно, оказывается существенно богаче теории.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба, поступившая в Калининградский областной суд от индивидуального предпринимателя Александра Михалина. Бизнесмен потребовал признать недействующим и не подлежащим применению местный закон, устанавливающий порядок налогообложения ЕНВД для отдельных видов деятельности.К обращению в суд предпринимателя вынудили действия налоговиков, которые через арбитражный суд пытались взыскать завышенную, на его взгляд, сумму недоимок по этому налогу.

После того как областной суд отказал Михалину в удовлетворении жалобы, предприниматель обратился в КС, чтобы проверить местный закон на соответствие Основному закону страны. Ссылаясь на конкретные расчеты вмененного дохода, истец утверждал, что исчисленная сумма единого налога превышает размер реально полученного им дохода и фактически препятствует осуществлению предпринимательской деятельности.

КС отказал заявителю в рассмотрении иска, поскольку такого рода дела не относятся к его компетенции. В то же время КС неформально поддержал бизнесмена, указав налоговикам из Калининграда на статью 3 Налогового кодекса, в которой прописано, что при установлении и исчислении ЕНВД должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. «ЕНВД представляет собой специальный налоговый режим в сфере малого и среднего предпринимательства, при котором уплата большинства федеральных, региональных и местных налогов заменяется единым платежом. Такое законодательное регулирование не направлено на ухудшение положения налогоплательщиков»,- говорится в определении КС.

Начать дискуссию