Законопроекты

Камеральные проверки не будут отличаться от выездных

Вчера на встрече с предпринимателями чиновники дали понять, что не собираются ограничивать права налоговиков при проведении проверок.

Минфин в очередной раз кардинально меняет свою позицию по налоговому администрированию. Вчера на встрече с предпринимателями чиновники дали понять, что не собираются ограничивать права налоговиков при проведении проверок. Теперь, по словам бизнесменов, у фискалов появится возможность проводить масштабные камеральные проверки, которые уже не будут ничем отличаться от выездных.

Вчера чиновники и предприниматели попытались в очередной раз решить все спорные вопросы, связанные с налоговыми проверками. Минфин преподнес бизнесменам сюрприз: фискалы получат практически неограниченные полномочия при проведении камеральных проверок. «Нам ясно дали понять: пакуйте вещи, уезжайте из страны,- сообщил „Бизнесу” зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.- Михаил Моторин (заместитель начальника налогового и таможенно-тарифного управления Минфина.- „Бизнес”) нам прямо сказал: налоговики должны быть вправе делать все что угодно для проверки налогоплательщика».

Несколько ограничив сроки проведения выездных проверок, налоговики, видимо, почувствовали себя ущемленными, поясняет Беляков. Поэтому новый вариант поправок в Налоговый кодекс (НК) составлен таким образом, что в рамках камеральных инспекций фискалы смогут делать все что угодно. «Камеральные проверки практически не будут отличаться от выездных,- говорит Беляков,- так что о совершенствовании налогового администрирования можно забыть. Теперь вместо изнурительных выездных проверок бизнесменов будут мучить камеральными».

Примечательно, что у бизнеса уже не будет времени высказать свое мнение или предложить Минфину компромиссный вариант поправок: заседания правительства по поправкам в НК состоится уже завтра. «У нас не будет времени, чтобы попытаться договориться с Минфином. Остается надеяться, что нам удастся внести изменения на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме»,- отметил Беляков.

Напомним, что бизнес и власть уже больше месяца согласовывают поправки в НК, касающиеся правил налоговых проверок. За это время им удалось прийти к единому мнению практически по всем спорным вопросам. В частности, были определены правила и длительность выездных налоговых проверок, составлен список документов, которые могут быть истребованы при камеральных проверках, и прописаны основания для проведения повторных инспекций. Несколько вопросов, которые до сих пор остались нерешенными, чиновники называют «частностями». Теперь выяснилось, что поправки по налоговому администрированию содержат немало подводных камней.

Во-первых, предпринимателей не устраивает, что Минфин, пользуясь моментом, захотел изменить правила начисления штрафов за грубое нарушение правил налогового учета. Сейчас размер штрафа составляет 10% от неуплаченного налога. Минфин предлагает увеличить его до 5% с заниженной налогооблагаемой базы. «Наши аргументы были услышаны. Но что будет в итоге - нам неизвестно»,- говорит Беляков.

Во-вторых, бизнесменам не нравится поправка, которая вводит новый порядок предоставления отчетности. Сейчас налогоплательщик может без особых проблем исправить ошибки в отчетных документах. Минфин же планирует запретить вносить изменения в отчетность с момента решения о проведении выездной проверки и по «день окончания производства по делу о налоговом нарушении». Бизнесмены опасаются, что таким образом фискалы получат возможность доначислять налоги, используя просчеты бухгалтера. «Видимо, Минфин писал свои поправки исходя из того, что все налогоплательщики заведомо являются недобросовестными,- комментирует этот вопрос Сергей Беляков,- и, по всей видимости, эта норма так и останется».

У крупного бизнеса остались претензии и по вопросу назначения повторных проверок. Напомним, что решение о назначении повторной территориальной инспекции должно в обязательном порядке согласовываться с региональным управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) и руководством ФНС. Минфин обещает, что введение этого правила сделает повторные проверки «исключительным явлением». Но дело в том, что межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам подчиняется непосредственно ФНС, и таким образом промежуточное звено в виде регионального управления ФНС из этой цепочки исключается. Минфин решил пойти навстречу крупному бизнесу и передать право на назначение повторной инспекции специальной межведомственной комиссии под председательством министра финансов. «Будет ли создана такая комиссия, пока неясно»,- сказал после совещания Беляков.

Как утверждают представители бизнеса, вчерашнее совещание в Минфине стало для них настоящим потрясением. «Странно то, что президент выступает за либерализацию налогового администрирования, а Минфин готовит такие поправки»,- говорит Беляков.

 

Комментарии

7
  • Марика
    Писец....
  • Рюречка
    А почему странно? Чиновники без одобрямса с верха у нас ничего не делают.
  • Хранитель_врат
    Нас и так бесконечно проверяют: камеральные, выездные, встречные. А когда работать?