С целью легализации зарплат, ФНС намерена усилить контроль за уплатой ЕСН. Для этого налоговые органы будут бороться со схемами ухода от уплаты этого налога. Об этом говорится в материалах ФНС по администрированию этого налога, распространенных по территориальным налоговым органам.
Авторы документа отмечают, что существует немало способов уменьшить суммы налога, но главным критерием схем является наличие умысла. «Если сделка изначально имеет целью уход от уплаты налогов, то даже если эта сделка формально законна, она содержит в себе состав налогового правонарушения», - поясняет ФНС.
Как говорится в материалах, наиболее распространенной является «конвертная» схема, когда начисление зарплаты в бухучете отражается не полностью и часть денег выплачивается в конвертах. Разновидностью такой схемы является выплата зарплат из «фонда руководителя». В таких случаях руководитель получает зарплату, превышающую 600 тыс рублей, и ЕСН платится по минимальной ставке. Другие работники при этом получают неофициальную доплату из «фонда руководителя».
При подтверждении таких фактов ФНС предлагает доначислять ЕСН на основе показателей деятельности двух предприятий аналогичной отрасли. Как пишут авторы документа, сигналом для проведения выездной проверки предприятий, использующих «конвертную» схему, как правило, служат жалобы граждан на бывших работодателей и информация из других внешних источников.
ФНС также обращает внимание на другую распространенную схему, когда для уменьшения ЕСН с работниками заключают договоры гражданско-правового характера (договор подряда или возмездного оказания услуг), в то время как они фактически имеют признаки трудового договора. В результате занижается ЕСН в части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования. При проверке таких договоров ФНС предлагает выявлять существенные условия трудовых договоров и вознаграждения по ним признавать выплатами по трудовому договору.
ФНС также отмечает выявление случаев, когда вместо авторских договоров, вознаграждение по которым облагается ЕСН, заключаются договоры купли-продажи, вознаграждение по которым ЕСН не облагается. Кроме того, ФНС обращает внимание на схему, когда суммы повышенной оплаты труда неправомерно квалифицируются как компенсационные выплаты и не облагаются ЕСН. В частности, приводится такой пример: условия труда генерального директора, коммерческого директора, секретаря, начальника отдела кадров, водителя автобуса и главного бухгалтера были признаны тяжелыми и вредными профсоюзным инспектором труда. На этом основании им выплачивались компенсации.
Однако в суде налоговым органам удалось доказать, что компенсационной выплатой, не облагаемой ЕСН, признается возмещение реальных расходов работника, связанных с исполнением трудовых обязанностей. А компенсации за вредные производственные условия являются частью повышенной зарплаты и с них нужно платить налог, указывает ФНС.
Большое внимание в материалах уделяется также минимизации ЕСН с помощью общественных организаций инвалидов, которые имеют льготу по уплате этого налога. «Налоговые органы, предполагая несоответствие деятельности общественной организации инвалидов ее статусу, целям и задачам создания, в рамках действующего законодательства вправе решать вопрос о ее ликвидации», - говорится в документе.
В заключение ФНС отмечает, что проблема ликвидации схем может быть решена путем изменения законодательства. В частности, предлагается отменить пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса. В соответствии с ним выплаты, не отнесенные к расходам, которые не уменьшают базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН. Кроме того, предлагается доработать статью 239 НК о льготах по ЕСН. Это, по мнению ФНС, позволит ликвидировать наиболее распространенные схемы ухода от уплаты этого налога.
С целью легализации зарплат, ФНС намерена усилить контроль за уплатой ЕСН.
"Если сделка изначально имеет целью уход от уплаты налогов, то даже если эта сделка формально законна, она содержит в себе состав налогового правонарушения", - поясняет ФНС.
Начать дискуссию