Квотирование: адреса, пароли, явки

Московское правительство утвердило новое Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов. Теперь порядок выделения рабочих мест и предоставления отчетности регулируется постановлением от 04.03.03 № 125-ПП. Что касается размера квот, работодателям волноваться не о чем: никаких серьезных изменений не произошло. По-прежнему квота для каждого предприятия со среднесписочной

Московское правительство утвердило новое Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов. Теперь порядок выделения рабочих мест и предоставления отчетности регулируется постановлением от 04.03.03 № 125-ПП.
Что касается размера квот, работодателям волноваться не о чем: никаких серьезных изменений не произошло. По-прежнему квота для каждого предприятия со среднесписочной численностью работников более 30 человек составляет 4 процента. Это означает, что организация, где работает, например, 31 человек, обязана принять на работу одного инвалида (4% от 31 составляет 1,24, округление до целого числа производится в сторону уменьшения). Не выполняешь обязанность - значит, необходимо ежемесячно платить за каждого нетрудоустроенного инвалида. Размер платы - величина прожиточного минимума в РФ для трудоспособного населения, которая в данный момент составляет 2065 рублей.
А вот контролировать квотирование будет новая структура - государственное учреждение города Москвы Центр квотирования рабочих мест. В месячный срок после постановки на учет в налоговых органах все организации обязаны встать на учет в Центре квотирования. Это правило не относится к тем, кто уже зарегистрировался в фонде занятости. Однако при смене места постановки на учет в налоговых органах проходить перерегистрацию придется уже в новой структуре (все операции по постановке на учет, снятию с учета и перерегистрации должны проводиться бесплатно).
Естественно, прием ежеквартальной отчетности по трудоустройству инвалидов либо по внесению компенсационных платежей также осуществляет Центр квотирования, которому, кстати, даны полномочия по проверке этих документов.
Заниматься приемом платежей будет еще одна новая организация - Фонд квотирования. Деньги должны вноситься на счет учета доходов фонда.
Однако это все теория. Изложена она в Положении очень складно, но не избавляет от вопросов практического свойства. Раз постановление № 125-ПП вступает в силу в марте, то по итогам первого квартала 2003 года работодателям надо бы вносить платежи и сдавать отчетность в соответствии с нормами описываемого Положения. Это означает, что в период с 1 по 15 апреля следует заплатить за март уже в Фонд квотирования и отчитаться за первый квартал перед Центром квотирования. Но пока ни счет фонда, ни адрес центра не названы. В Комитете общественных связей г. Москвы корреспонденту "УНП" сообщили, что, пока решаются организационные вопросы с фондом, реквизиты для перечисления платежей остаются прежними.
Вот они: р/с 40201810000160100059 в ОАО "АК "ММБ "Банк Москвы""", БИК 044525219, ИНН 7710152113, к/с 30101810500000000219, получатель - департамент финансов, назначение платежа - "Обязательная плата от работодателей, не выполнивших условий квотирования рабочих мест за _____ месяц 200__ г.", КБК 2090223.
Что же касается отчетности, то в Центре квотирования корреспонденту "УНП" сообщили, что с ответом на вопрос "куда сдавать за первый квартал" определятся чуть позже. Скорее всего предприятия со среднесписочной численностью работающих меньше 30 человек смогут отправить документы почтой по адресу: 119049, Москва, улица Коровий вал, дом 3, строение 5, Комитет общественных связей г. Москвы. А у более крупных организаций отчетность, видимо, примут в отделениях центра. Но где именно будут эти отделения, пока неизвестно. Уточнить детали можно будет по телефону 707-23-35.
Точная информация о том, какой вариант изберут чиновники, поступит ближе к началу апреля. Справиться о том, куда отправлять отчеты по первому кварталу, можно будет по приведенному выше телефону Центра квотирования или телефону справочной службы по вопросам квотирования при Комитете общественных связей: 707-23-35 (www.kwota.ru).

Начать дискуссию