1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (Закон об ОПО). После этого дисциплина бизнеса в отношении технической безопасности неминуемо должна усилиться.
Об этом на пресс-конференции 9 августа заявил президент Национального союза страхователей ответственности (НССО) Андрей Юрьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Сегодня в России насчитывается 286 000 объектов повышенной опасности, плюс 38 тысяч гидротехнических сооружений, которые также в обязательном порядке должны быть застрахованы.
«Диапазон страховых тарифов, предложенных Минфином, колеблется от 0,1% до 4,94%, - сообщил Юрьев. - Большая часть ОПО подпадает под тариф, не превышающий 0,32%. Ставки выше этого уровня применяются к объектам с небольшой страховой суммой и потенциально высокой смертностью работающих. К примеру, максимальный тариф в 4,95% установлен для угольных шахт, где с 2004 по 2009 годы фиксировалось по 48 смертей в год».
В зависимости от отрасли страховая сумма колеблется от 10 миллионов до 6,5 миллиарда рублей. Как легко заметить, верхний лимит ответственности страховой компании увеличивается по сравнению с нынешними 7 миллионами рублей (по закону о промышленной безопасности) в 928 раз. Плюс добавляется обязательное возмещение вреда жизни и здоровью сотрудников.
Если сейчас контролирующие органы устраивают проверки технического и противопожарного состояния объектов не чаще чем раз в три года, то после вступления закона в действие страховые организации будут оценивать уровень безопасности застрахованных объектов ежегодно.
«Для страхователей будет разработана специальная компьютерная программа, - пообещал глава НССО, - так называемый страховой калькулятор, в который будут заложены алгоритмы расчета тарифа для каждого конкретного объекта. Будет также создан реестр застрахованных объектов, доступный гражданам. Можно будет узнать, в какой компании застраховано то или иное предприятие, какие документы нужно собирать в случае аварии. Как правило, их всего три: акт госкомиссии о факте аварии, свидетельство о смерти, а также подтверждение того, что человек работал на этом предприятии».
По оценкам экспертов, суммарные расходы промышленников на страхование вырастут в 10 раз - с 2 до 22 миллиардов рублей. Расходы на заключение договора обязательного страхования по закону относятся на себестоимость. Ожидается, что такая мера приведет к тому, что годовой доход бюджетов всех уровней может снизиться на 4 миллиарда рублей. Правда, сегодня из госбюджета на возмещения ущерба пострадавшим от аварий тратится не меньше.
«Закон об ОПО вводит в реальный оборот понятие "цена жизни", - подчеркнул Андрей Юрьев. - Сегодня только Воздушный кодекс предусматривает безусловную выплату в объеме 2 миллионов рублей за смерть пассажира в результате авиакатастрофы. С вводом в действие закона 225-ФЗ на такую компенсацию смогут рассчитывать родственники жертв всех промышленных катастроф».
Несмотря на то, что закон уже подписан президентом, важнейшие подзаконные акты - правила страхования и тарифы, окончательно еще не утверждены и как раз сейчас служат предметом ожесточенных споров промышленников и страхового лобби.
Начать дискуссию