Удар по кредитным схемам

Правительство установило новый порядок взаимодействия российских и зарубежных компаний в области кредитования.

Правительство установило новый порядок взаимодействия российских и зарубежных компаний в области кредитования. Теперь отечественные компании-резиденты, предоставляя в виде кредита нерезидентам предоплату за «объекты интеллектуальной собственности», работы или услуги, должны в обязательном порядке резервировать 10% от суммы кредита. Правда, это касается не всех внешнеторговых контрактов, а лишь тех, при которых кредит предоставляется больше чем на 180 дней.

По мнению специалистов, подобное решение правительства - очередная попытка борьбы с незаконным вывозом из России капитала. Нередко бывает так, что нерезидент в качестве предоплаты за товары или услуги получает кредит от своего партнера-резидента. Однако затем «интеллектуальная собственность» ни в каком виде в России не появляется, а работы не выполняются. В случае если предметом договора является оказание услуг, факт их неоказания установить еще сложнее. Кредит при этом тоже не возвращается.

Конечно, далеко не все контракты подобного содержания служат выводу капитала из страны, но подобная схема довольно распространена.

Право правительства установить подобный порядок для внешнеторговых контрактов предусмотрено законом «О валютном регулировании и валютном контроле». В нем говорится, что правительство может обязать резидентов-кредиторов резервировать до 50% от суммы выданного партнерам-нерезидентам коммерческого кредита, если его срок превышает 180 дней. По заявлению правительства, под внешнеторговой деятельностью понимается «передача нерезидентами исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности резидентам и (или) предоставление нерезидентами прав на использование объектов интеллектуальной собственности резидентам, а также выполнение нерезидентами работ и оказание нерезидентами услуг резидентам». Срок же, на который правительство может обязать создать подобный резерв, в законе определен как «срок до исполнения нерезидентом обязательств, но не более двух лет».

Однако это крайние меры. На них правительство и не пошло. Оно ограничилось порогом резервирования в 10% и сроком в 15 календарных дней. К тому же на валютные операции движения капитала, осуществляемые между кредитными организациями (резидентами и нерезидентами), данная норма распространяться не будет.

Начать дискуссию