Новости ФНС

Конверт в окне

«Одно окно», первоначально задуманное для облегчения участи предпринимателей, превращается в очередной бюрократический фарс

Печальная до сих пор судьба системы «одного окна» являет собой пример хорошей идеи, до неузнаваемости извращенной на практике. «Одно окно», первоначально задуманное для облегчения участи предпринимателей, превращается в очередной бюрократический фарс, затрудняющий деятельность хозяйствующих субъектов. Косвенно это признало даже столичное правительство, которое согласилось на предложение московского отделения «Деловой России» создать совместную рабочую группу по этой проблеме.

Меньше чем за год чиновники многочисленных московских ведомств ухитрились выхолостить все преимущества, содержащиеся в системе «одного окна». Действовали (а в некоторых случаях - бездействовали) они в двух направлениях. Некоторые организации, чьи визы довольно важны для создания или законного функционирования бизнеса, просто проигнорировали положение об «одном окне» и не заключили с городским правительством совместный договор на работу в системе. Другие поступили хитрее: формально присоединившись к системе, они ввели процедуры дополнительных предварительных согласований с другими ведомствами. Вместо того чтобы в соответствии с принципами системы централизованно сдать все исходные документы, просители вынуждены еще до подхода к заветному окну получать визы, технические заключения и результаты экспертиз еще во множестве инстанций. Беспокоят предпринимателей и зачастую произвольно устанавливаемые тарифы за проведение разрешительно-согласовательных процедур.

Понятно, почему чиновники фактически саботируют переход к принципу «одного окна». Длительность самого процесса хождения по присутственным местам вызывает у многих заявителей настолько сильное раздражение от бесцельно потерянного в очередях времени, что они предпочитают пользоваться услугами посредников, ныне встречающихся на подступах к любой инстанции. Все их ноу-хау заключается в знакомстве с сотрудниками этих инстанций. Уверять, что стоимость услуг посредников складывается исключительно из их персонального гонорара, может только руководитель этого государственного органа, причем либо на допросе, либо перед телекамерой. Для всех же нормальных людей согласие на содействие посредника означает готовность передать чиновникам взятку. Ради того, чтобы как можно дольше сохранить такое положение дел, бюрократия готова скомпрометировать любое начинание, в том числе систему «одного окна».

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию