Транспортный налог - по минимуму!

Весьма вероятно, что скоро во многих субъектах России размер региональных ставок транспортного налога может быть оспорен. По крайней мере одна такая попытка, предпринятая тверским автолюбителем, оказалась успешной. Тверской областной суд решением от 29.01.03 по делу № 3-12-03 признал недействующими ставки, установленные региональным законом о транспортном налоге.

Весьма вероятно, что скоро во многих субъектах России размер региональных ставок транспортного налога может быть оспорен. По крайней мере одна такая попытка, предпринятая тверским автолюбителем, оказалась успешной. Тверской областной суд решением от 29.01.03 по делу № 3-12-03 признал недействующими ставки, установленные региональным законом о транспортном налоге.

Транспортный налог совсем "свеженький" - он введен 1 января 2003 года главой 28 НК РФ. Налог этот региональный и вводится в действие законами субъектов РФ. Причем кодекс закрепил лишь базовые ставки налога (п. 1 ст. 361 НК РФ), разрешив регионам увеличивать или уменьшать их не более чем в пять раз (п. 2 ст. 361 НК РФ).
В Тверской области законодатели, введя транспортный налог, воспользовались этим правом и повысили практически все ставки. Например, для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 л. с. федеральная ставка в 15 рублей "доросла" до 45 рублей за 1 л. с.

Но тверской автовладелец, владеющий "лошадкой" с двигателем 210 л. с., посчитал, что такая ставка нарушает его права, и обратился с жалобой в Тверской областной суд. Его смущали два обстоятельства. Во-первых, по его мнению, тверские законодатели увеличили ставки еще до того, как у них появилось право на такое действие - до вступления в силу главы НК РФ о транспортном налоге 1 января 2003 года. А закон Тверской области об этом налоге был принят 6 ноября 2002 года и опубликован 15 ноября того же года. И во-вторых, как гласит определение Конституционного суда от 10.04.02 № 104-О, максимальные ставки налогов должны быть установлены только на федеральном уровне. Соответственно максимальная ставка для его, заявителя, автомобиля должна быть 15 рублей.

На это оппоненты возразили: дескать, определение КС РФ относится к прежнему законодательству, когда для регионов максимальные размеры ставок на федеральном уровне вообще не были ограничены. Сейчас же такое ограничение есть - ставки можно увеличить не более чем в пять раз. Поэтому статья 361 НК РФ позволяет определить пределы ставки для упомянутой машины - от 3 до 75 рублей. Принятая тверским законодателем ставка (45 рублей) увеличивает федеральную всего лишь в три раза, что вполне в рамках Налогового кодекса.

И суд поддержал заявителя! Правда, "вычислив" при этом "свою" максимальную федеральную ставку.

Начал свои рассуждения суд очень хорошо. Он согласился с тем, что тверские законодатели не имели права вводить транспортный налог до вступления в силу главы 28 НК РФ, то есть до 1 января 2003 года. Такое решение суд обосновал пунктом 1 статьи 5 НК РФ, где сказано, что законы о налогах вступают в силу по истечении месяца со дня опубликования, но не ранее чем с 1-го числа очередного налогового периода (в нашем случае - с 1 января 2003 года). Соответственно глава 28 НК РФ вступила в силу только с этой даты. Соответственно и право регионов менять федеральные ставки, данное пунктом 2 статьи 361 этой главы кодекса, возникло тогда же.

Очень жаль, что эти рассуждения суд применил только к правомерности установления ставок. А ведь он мог пойти дальше и вообще признать незаконность введения в регионе транспортного налога с 1 января 2003 года! Право-то субъектов РФ вводить на своей территории транспортный налог, закрепленное в статье 356 главы 28 НК РФ, тоже возникло одновременно с вступлением в силу этой главы, то есть с 1 января 2003 года. Соответственно региональный закон надо было принимать после этой даты, и вступил бы он в силу по правилам статьи 5 НК РФ только 1 января 2004 года.

Но суд плавно обошел этот момент и сказал только о том, что с этой даты появилось право регионов на увеличение ставок. И вывод сделал само собой несколько "урезанный" - применять ставки, установленные тверским законодателем, в 2003 году нельзя. Надо применять федеральные.
Но вот в определении размера максимальной федеральной ставки суд отличился оригинальностью. Сказал он следующее.

Для легковых автомобилей, признаваемых объектом налогообложения, федеральные ставки в зависимости от мощности двигателя установлены в размере от 5 до 30 рублей. Но при этом объектом налогообложения является именно легковой автомобиль, а не автомобиль с определенной мощностью двигателя (к примеру, от 200 до 250 л. с.). Следовательно, максимальная федеральная ставка налога для любого легкового автомобиля - 30 рублей. Поскольку максимальная ставка должна быть установлена только на федеральном уровне (определения КС РФ от 10.04.02 № 104-О, от 10.04.02 № 107-О), суд признает: законом Тверской области о транспортном налоге предельный размер ставки нарушен. В результате этот закон признан "незаконным, недействующим, не подлежащим применению" в части введения налоговых ставок для легковых автомобилей в размере выше установленных кодексом.

Однако на этом история не заканчивается. Как сообщили корреспонденту "УНП" в Законодательном собрании Тверской области, Законодательное собрание и администрация Тверской области подали на это решение кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Дело должны рассмотреть в конце апреля. Представитель Законодательного собрания также заметил, что если бы тверские парламентарии следовали логике суда и принимали закон о транспортном налоге после 1 января 2003 года, такой документ, согласно НК РФ, вступил бы в силу только год спустя. И в 2003 году транспортный налог в области вообще бы не собирался.

Ну что ж, посмотрим, что скажет по этому поводу Верховный суд. По логике Налогового кодекса он должен был бы поддержать Тверской областной суд. А может быть, даже пойти дальше и действительно признать введение транспортного налога с 1 января 2003 года незаконным. Если, конечно, этот суд не станет, как в свое время Конституционный суд относительно налога с продаж (постановление от 30.01.01 № 2-П), руководствоваться интересами бюджета. Ведь транспортный налог уже заложен в доходной части региональных бюджетов...

Начать дискуссию

НДФЛ

Семья с двумя детьми может продать без НДФЛ дом, землю и сарай

Для семей с двумя детьми при продаже жилья срок владения не имеет значения. При соблюдении ряда условий НДФЛ не будет при любом сроке владения.

Сбер выступил за создание регулируемого рынка криптовалют

Чтобы использовать криптовалюту для международных расчетов, нужно создать регулируемый рынок цифровых денег.

С 1 августа можно завещать права на цифровые рубли

Начинают действовать нормы ГК, которые устанавливают порядок наследования цифровых рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Управление финансами

Как эффективно управлять финансами компании в 2024 году: концепции и рабочие инструменты для финдира

От качества управления финансами зависит стабильная работа и рост бизнеса. Чтобы справляться со сложными вызовами и быстро находить решения для нестандартных задач, финансовому директору необходимо владеть большим количеством разнообразных инструментов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Техобслуживание и ремонт газового оборудования могут подешеветь: закон прошел первое чтение

Госдума приняла законопроект, направленный на борьбу с резким ростом цен на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, который был вызван монополизацией рынка.

НДС

Москва стала лидером по перечислению НДС в бюджет

10 регионов вернули налогоплательщикам больше НДС, чем уплатили в бюджет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Финтех

Казахстанская платформа Kaspi будет блокировать операции клиентов, которые нарушают санкционный режим

С 29 июля финтех-сервис Kaspi может приостанавливать и отменять операции контрагентов, которые находятся под санкциями.

Как работать с самозанятыми, не привлекая внимания налоговой

Разбираемся, в каких случаях привлечение самозанятых приводит к крупным штрафам от налоговой, на какие критерии она обращает особое внимание, и как снизить риск. 

Как работать с самозанятыми, не привлекая внимания налоговой

⏳ Продолжительность ненормированного рабочего дня будет ограничена. Оценка законопроекта кадровым аудитором

Работодателей обяжут ограничить время ненормированной занятости до 120 часов в год. Им придется записывать каждый час переработки и предоставлять сотрудникам долгий отпуск.

НДФЛ

Дарение квартиры между двоюродными братьями облагается НДФЛ

Даже если по жилищным вопросам с точки зрения Жилищного кодекса двоюродный брат был признан близким родственником, для налоговых дел в целях НК кузен – не родственник.

👓 Новые законы в августе: обзор для бухгалтера

С последнего летнего месяца вступают в силу ряд важных законов и подзаконных актов, которые обязательно отразятся на работе бухгалтера, а также ведении бизнеса.

С начала 2024 года в сеть попало 140 млн телефонных номеров россиян

Контактные данные почти каждого человека уже есть в открытом доступе. Чаще всего данные утекают из сегмента электронной коммерции, из сферы ретейла и с информационно-развлекательных ресурсов.

Как на «Клерке» зарабатывать донаты

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

2

5 способов как снизить расходы в кофейне, чтобы получать больше прибыли

Сократить затраты и сохранить качество — задача, которая на первый взгляд кажется невыполнимой, особенно если речь идет о кофейне. Стабильно растут цены и на кофейное зерно, и на стаканчики, и на сопутствующие товары. Делимся пятью работающими способами, как снизить расходы без ущерба для репутации.

5 способов как снизить расходы в кофейне, чтобы получать больше прибыли
Банки

Почти 80% платежей в юанях отправляются обратно в Россию

Китайские банки задерживают транзакции, а потом могут их отметить без объяснения причин. С клиентов удерживают комиссию даже при неисполненном переводе.

Управленческая и бухгалтерская прибыль: в чем разница, какая нужна предпринимателю и как рассчитать

Цель любого бизнеса — получение прибыли. В упрощенном понимании прибыль — это разница между доходами и расходами компании. При этом следует различать прибыль бухгалтерскую и управленческую. Поговорим о разнице между этими понятиями и их важности в учете компании.

Управленческая и бухгалтерская прибыль: в чем разница, какая нужна предпринимателю и как рассчитать
ФСБУ НМА

Когда права по лицензионному договору не признаются нематериальными активами

Лицензионными договорами часто предусматривается оказание лицензиаром лицензиату услуг по обслуживанию программ, а также по их обновлению. Иногда затруднительно отделить права лицензиата с признаками НМА от прав на получение услуг в обмен на вознаграждение.

Депутаты хотят конфисковывать имущество всех ближайших родственников коррупционеров

Коррупционеры пользуются пробелами в законодательстве и оформляют активы на близких родственников, чтобы их ценности, деньги и имущество не попало под госконтроль. Это собираются изменить.

Отчетность

Изменения порядка представления ОДДС и иных финансовых активов по счетам в иностранных банках

22.05.2024 в ПП от 28.12.2005 № 819 были внесены новые положения, предусматривающие обязанность российских организаций (валютных резидентов РФ), входящих в МГК, направлять в ИФНС отчеты, содержащие содержащие сведения о финансовых операциях других участников группы.

Изменения порядка представления ОДДС и иных финансовых активов по счетам в иностранных банках

Интересные материалы

При перевозке груза за границей российская компания сама платит свой налог на прибыль

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская компания-заказчик будет налоговым агентом по налогу на прибыль.