Экономика России

Алексей Кудрин: Россия незаметно отошла от антикризисных стандартов «Большой двадцатки»

Параметры российского бюджета на 2012 год не отвечают требованиям «Большой двадцатки». Об этом в ходе Московской международной финансовой недели заявил президент Международной «Гильдии финансистов», бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Параметры российского бюджета на 2012 год не отвечают требованиям «Большой двадцатки». Об этом 18 октября в ходе Московской международной финансовой недели заявил президент Международной «Гильдии финансистов», бывший министр финансов РФ  Алексей Кудрин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«У нас перед кризисом 2008 года были большие резервы, но они нас и расслабили, - заметил Кудрин. - Мы накапливали расходные обязательства, которые сегодня в случае ухудшения ситуации станут критическими для экономики».

«Что может облегчить России прохождение второй фазы кризиса? - задался вопросом бывший министр финансов. - С одной стороны, у нас нет излишнего перегрева ряда отраслей. Если до 2008 года кредитование экономики прирастало на 50% ежегодно, причем не в перерабатывающих или машиностроительных отраслях, а в основном в торговле, финансах, недвижимости, то сейчас такого роста нет. В 2010 году прирост всего 13%, в 2011 ситуация похожая.

Но есть и слабости, и они исходят из правительства. В 2008 году расходы федерального бюджета составляли 18,3% ВВП. На 2012 год запланированы расходы в 21,6% от ВВП. При этом если объем Резервного фонда в 2008-м составлял 16% ВВП, то на начало 2012 - только 8%. Государственный долг также нарастает».

«Рост расходов связан прежде всего с Министерством обороны, - подчеркнул Кудрин. - В следующем году военные траты увеличивают расходы федерального бюджета на 1,3% ВВП, в 2013 - на 2,4%, в 2014 - на 3%, в 2015 - на 4%. И это только военная часть. Конечно, это создает проблемы для развития других отраслей. Причем если в 2008 году защищенных статей бюджета было 43%, то в 2012 - уже 58%, возможностей для маневра стало меньше.

Напомню, что в 2008 году сбалансированность бюджета достигалась при цене на нефть в 57 долларов за баррель,  в 2012-м для этого требуется уже 117 долларов. Мы должны начинать снижать эти риски, тем более поскольку в кризис возможность заимствований будет снижаться в первую очередь для развивающихся стран.

Неустойчивость пенсионной системы усугубляется. В следующем году дефицит Пенсионного фонда вырастет до 1 триллиона рублей, это четверть всех выплат по пенсиям.

В 2009 году мы имели цену на нефть в 61 доллар, дефицит бюджета составлял 5,9%. Если показатели следующего года пересчитать с ценой нефти 61 доллар, то окажется, что дефицит составляет 5,5%. Мы отошли от антикризисных ориентиров «Большой двадцатки» , под которыми сами подписались. Положение на время прикрыл рост цены на нефть, но он не будет всегда таким».

Комментарии

1