Зарплата

«Forbes» опубликовал индекс “налогового счастья” в 2004 году

Этим индексом журнал оценивает, сколько компании из разных стран тратят на то, чтобы выплатить своим работникам одинаковое вознаграждение.

«Forbes» опубликовал индекс “налогового счастья” в 2004 году. Этим индексом журнал оценивает, сколько компании из разных стран тратят на то, чтобы выплатить своим работникам одинаковое вознаграждение. Россия второй год подряд располагается почти на вершине списка. По данным Forbes, налоговые расходы на зарплату ниже лишь в Объединенных Арабских Эмиратах, на Мальте и в Грузии.

Российский работник с ежегодным окладом в 100 000 евро после выплаты подоходного налога (13%) получит на руки 87 000 евро. Еще около 2526 евро доплатит государству его работодатель: столько составляют затраты на единый социальный налог и отчисления на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование. На Мальте сотруднику с таким же окладом достанется на 7162 евро больше, а его компания заплатит всего 295 евро социального налога. В аутсайдерах в рейтинге Forbes оказалась Италия. Подоходный налог и обязательные индивидуальные взносы уменьшают номинальную зарплату итальянца в 100 000 евро почти вдвое — до 55 245 евро, а его компания должна заплатить еще 41 894 евро социальных отчислений.

В целом за 2004 г. налоговый климат в мире смягчился. Несколько государств снизили ставки налогов и заменили прогрессивную шкалу — когда ставка налога растет вместе с налоговой базой — на плоскую, пишет в Forbes налоговый адвокат Джек Андерсон. В частности, вслед за Гонконгом на плоские налоговые ставки перешли страны Восточной Европы, Балтии и Грузия. По мнению Андерсона, от этого их налоговые доходы повысились, а экономика выиграла. Даже страны с традиционно высокими налогами, такие как Швеция, вводят облегченные налоговые режимы, снижая налоги для холдинговых компаний, добавляет партнер юридической компании Salans Олег Коннов.

Но до всеобщего налогового счастья еще далеко. В Румынии, например, социальные платежи достигают 47% от заработной платы. В Бразилии это 37,3% и еще 26,1% составляет налог на доходы и другие индивидуальные платежи. Но налоги становятся решающим фактором, когда компании выбирают, где им разместить производство. На это в первую очередь ориентируется Intel в поисках места для строительства завода, говорит CEO компании Пол Оттелини. На налоги, по его словам, приходится пятая часть операционных издержек холдинга.

Комментарии

3
  • ivan100
    Они там чо в Форбсе с дуба рухнули 2526 евро ЕСН со 100000евро! это что 2,526 процентов? Это они видать на регрессивную шкалу намекают? Но вот только работники в России даже 10000евро в год не зарабатывают в связи с чем регрессивная шкала почти не применяется.
  • Евгений Белоусов
    да уж, это несколько странно. наиболее реально 26%+13%+обязательное страхование от несчестных случаев почему-то забыли...
  • Хранитель_врат
    ИМХО , просто слово тысяч и дефис пропустили. Но все же не верится мне, какая-то некорректность в расчетах - все налоги в сумме составляют 5- 23 процентов от выручке с НДС и 100-150 к размеру чистой прибыли, пересчитайте по рентабельности продаж в размере 8-15%.