Онлайн-кассы

25 мая торговые точки Москвы работали нелегально

В письме ФНС №22-3-11/611 от 19 апреля сообщается, что в случае отключения электричества торговые точки должны остановить работу.

Примерно за месяц до того дня, как в Москве отключился свет, Федеральная налоговая служба - вот совпадение - напомнила предпринимателям об одном специфическом и весьма неприятном для них требовании закона. В письме ФНС №22-3-11/611 от 19 апреля сообщается, что в случае отключения электричества торговые точки должны остановить работу - потому что в этих условиях невозможно использовать кассовые аппараты, а их применение при расчетах с покупателями обязательно. Так что те, кто 25 мая продолжал торговать, теперь могут быть оштрафованы на 30-40 тыс. руб.

Суть проблемы в следующем. До 2003 года предприниматели при отключении электроэнергии могли использовать вместо контрольно-кассовой техники (ККТ) специальные квитанции. Но после 22 мая 2003 года, когда вступил в силу закон "О применении контрольно-кассовой техники…", они лишились этой возможности. Дело в том, что в законе указан перечень видов деятельности, при осуществлении которой кассы не требуется (см. справку). "Возможность неприменения ККТ в случае отключения электроэнергии в законе не установлена",- сказано в письме ФНС. Выходит, в день "конца света" предприниматели обязаны были закрыть свои торговые объекты. В противном случае налоговики могут с полным правом оштрафовать их.

25 мая лишенный электричества бизнес и так понес весьма ощутимые потери - прежде всего из-за порчи продовольственных товаров. Не остановив торговлю и, напротив, пытаясь как можно быстрее реализовать продукцию, чтобы снизить убытки, магазины теперь оказались под угрозой штрафа. И будут оказываться под такой угрозой всякий раз, когда отключается электричество. Между тем, по оценкам эксперта "Деловой России" Андрея Неведеева, "ежедневный убыток одного малого предприятия из-за этой абсурдной нормы закона может достигать $10-15 тыс.".

Впрочем, по мнению эксперта "ОПОРЫ России" Алексея Абрамова, у предпринимателей все же есть шанс отбиться от возможных претензий налоговиков в связи с запретом на использование ККТ при отключении электричества. "До сих пор,- говорит он,- в части, не противоречащей закону, продолжает действовать постановление совета министров от 30 июля 1993 года №745. Согласно документу в случае зарегистрированного отключения электроэнергии и при условии выдачи покупателям квитанций по установленной форме торговля за наличный расчет без применения кассовой техники разрешается. В разъяснении ФНС не оспаривается действие данного положения. Несмотря на это, налоговики, ссылаясь на исчерпывающий характер перечня закрепленных в законе оснований для освобождения от обязанности применения ККТ, считают торговлю без применения ККТ при отключении электричества недопустимой. Вот почему с разъяснением ФНС трудно согласиться",- считает Абрамов. А поскольку письмо налоговиков не является нормативным актом, оно может считаться лишь частным мнением ФНС, отмечает он.

Тем не менее представители бизнес-сообщества считают, что обнаруженная проблема требует системного решения в виде внесения соответствующих поправок в законодательство. "Сейчас закон о ККТ в этом пункте противоречит не только здравому смыслу, но и Конституции,- утверждает Неведеев.- Ведь в случае энергетической катастрофы люди не смогут купить в магазине ни воды, ни хлеба. А это не что иное, как нарушение базовых прав человека". Исправить недоразумение, по мнению Неведеева, просто. "Надо лишь приравнять режим чрезвычайной ситуации к режиму удаленной точки",- говорит он. "Вносить поправки в закон о ККТ необходимо. Это позволит организациям, непрерывно осуществляющим реализацию товаров народного потребления за наличный расчет при отключениях электроэнергии абсолютно легитимно обеспечивать потребителей необходимыми товарами без применения касс",- согласен Алексей Абрамов.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

2
  • KEY
    Ба, товарищи! так это г-н Чубайс с подачи ФНС устроил нам фейерверк! И их надо на многочасовой допрос вызвать, пусть побывают в нашей шкуре, когда надо оправдываться что ты не верблюд, а честный налогоплательщик!
  • СПб
    Осталось день простоять да ночь продержаться - с 26 июля штрафом этих предпринимателей не догонишь.