На сегодняшний день многие российские фирмы оценили преимущества популярной на Западе факторинговой схемы продаж и активно внедряют ее в свою практику. Речь идет в основном об организациях, реализующих дорогостоящие товары (например: автомобили, пластиковые окна и т.д.), которые далеко не каждый покупатель может оплатить единовременно.
В письме от 05.05.2005 № 20-12/32441 московское УФНС анализирует только факторинг на будущее требование, когда еще не наступил срок платежа для покупателя, требование к которому кредитор передает банку. Инспекторы рассказали, как учесть банковскую комиссию и убыток от этой операции.
Комиссия за факторинговое обслуживание, которую фирма уплачивает банку, включается в состав внереализационных расходов. С таким подходом согласен и Минфин России (письмо от 29.04.2005 № 03-03-01-04/1/206). Важный вывод нового документа – всю комиссию, которую организация уплачивает банку по договору факторинга можно учесть в составе внереализационных расходов сразу же (даже в сумме неоплаченной части стоимости товара). Разумеется, затраты фирмы должны быть при этом обоснованы (экономически оправданны) и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Убыток от факторинга по требованию, срок платежа по которому не наступил, учитывается в особом порядке. В налоговом учете он не должен превышать «обычных» процентов по долговому обязательству, которые определяются в порядке статьи 269 Налогового кодекса. Под такими процентами понимаются:
- проценты по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях в том же квартале или месяце (если фирма уплачивает налог на прибыль путем расчета ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли);
- ставка рефинансирования, увеличенная в 1,1 раза (если платежи осуществляются в рублях).
Факторинг. Разве это сложно?
Новое письмо столичного налогового управления от 05.05.2005 № 20-12/32441 посвящено проблеме налогового учета операций факторинга.
Комментарии
1(или опечатка в реквизитах письма?)