Как заполнить платёжные документы

В целях обеспечения своевременного и правильного зачисления доходов, поступающих от уплаты налогов и сборов в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, перед МНС России встала задача разработать такой порядок заполнения платежных документов налогоплательщиков, который предполагал бы наименьшее количество ошибок при зачислении причитающихся доходов в бюджеты всех уровней, а также сокращение невыясненных платежей.

В целях обеспечения своевременного и правильного зачисления доходов, поступающих от уплаты налогов и сборов в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, перед МНС России встала задача разработать такой порядок заполнения платежных документов налогоплательщиков, который предполагал бы наименьшее количество ошибок при зачислении причитающихся доходов в бюджеты всех уровней, а также сокращение невыясненных платежей.

В настоящее время в ИМНС России по г. Кемерово ежедневно поступает до 4500 платежных документов только от юридических лиц. Эта цифра говорит о реальной нагрузке, возникающей в период с 5-го по 15-е число каждого месяца, а также после 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, на которые приходятся установленные законодательством сроки уплаты налогов. В эти периоды количество поступающих платежных документов резко возрастает. Все они должны быть незамедлительно обработаны и переданы для отражения в лицевых счетах конкретных налогоплательщиков и фиксирования исполнения ими обязанности по уплате налогов.

Поэтому решение поставленной задачи возможно только путем внедрения новых технологий и полной автоматизации процесса приема и обработки платежных документов. Но автоматизировать можно обработку только документов, заполненных в строго установленном порядке.

Для чего необходимо правильное заполнение платежного документа?

Необходимо отметить, что законом о федеральном бюджете на соответствующий бюджетный год устанавливаются нормативы распределения соответствующих налогов. По всем налогам установлены соответствующие коды бюджетной классификации (КБК).

Если налогоплательщиком неправильно указан КБК, например вместо КБК по налогу на добавленную стоимость КБК по акцизу на дизельное топливо (разница между кодами незначительна), то денежные средства будут распределены по уровням бюджетов в соответствии с нормативами, установленными для этого вида акциза, а не зачислены в полном объеме в доходы федерального бюджета. Кроме того, из-за допущенной налогоплательщиком ошибки у него по одному налогу может возникнуть переплата, а по другому - недоимка, на которую будут начисляться пени. В соответствии с положениями НК РФ начисление пеней прекращается налоговым органом только с момента принятия решения о зачете переплаты по одному налогу в погашение недоимки по другому, которое налоговый орган принимает лишь на основании заявления налогоплательщика. При этом налоговый орган не вправе вносить какие-либо изменения в платежные документы налогоплательщика.

Если налогоплательщиком правильно указан КБК, но не указан конкретный вид платежа - налог, пени или штраф, то налоговый орган вправе направить поступившие денежные средства в соответствии с данными учета на уплату имеющейся у налогоплательщика задолженности по налогу, зачисляемому на этот КБК.

Для надлежащего исполнения обязанности по уплате налогов налогоплательщикам достаточно правильно заполнить платежный документ в соответствии с Правилами, утвержденными совместным Приказом МНС России № БГ-3-10/373, ГТК России № 961 и Минфина России № 80н по согласованию с Банком России от 01.10.2001 г.

Правильное заполнение платежных документов позволит налоговым органам в кратчайшие сроки в автоматизированном режиме обработать поступающие в электронном виде платежные документы и выполнить свои функции соответственно по формированию доходов бюджетов и учету исполненных налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов и сборов.

Чем должен руководствоваться налогоплательщик при заполнении платежных документов?

Во-первых, четким пониманием того, что он должен уплатить: налог, пени, штраф, сумму задолженности по графику реструктуризации, сумму задолженности по акту налоговой проверки и т.д. - все возможные виды и основания платежей приведены в вышеназванных Правилах.

Во-вторых, памятками, которые размещены на стендах в Инспекции МНС России по г. Кемерово, на городском сайте в Интернете. В этих памятках указаны коды бюджетной классификации, на которые зачисляются соответствующие налоги, реквизиты счетов УФК (БИК, корсчет), ИНН налогового органа, а также коды муниципальных образований (ОКАТО), в бюджеты которых производится перечисление причитающейся доли регулирующих налогов.

В-третьих, программным продуктом по автоматизированному заполнению платежных документов, специально разработанным МНС России для облегчения задачи по правильному заполнению платежного документа.

Таким образом, правильно заполнить платежный документ налогоплательщику вполне "по плечу".

В отношении физических лиц работа ведется в несколько ином направлении. Поскольку трудно требовать от физических лиц правильного заполнения всех необходимых реквизитов платежного документа, налоговым органам вменено в обязанность самостоятельно заполнять платежные документы за налогоплательщиков - физических лиц. Такой платежный документ, полученный по почте (или иным способом) из налогового органа, физическому лицу достаточно предъявить к оплате в отделение Сбербанка России.

В недалеком будущем, планируется ввести в платежный документ для физического лица штрих-код, который будет содержать все необходимые данные для идентификации вида и назначения платежа, поступающего от физического лица. Это позволит не только сократить время на обслуживание налогоплательщика в Сбербанке России и уменьшить количество ошибок при вводе информации, но и создать электронную версию платежного документа, которая при поступлении в налоговый орган может быть незамедлительно проведена по лицевым счетам налогоплательщиков - физических лиц.

Следует отметить, что платежные документы, содержащие штрих-код, будут формироваться самими налоговыми органами и направляться налогоплательщикам для предъявления в отделения Сбербанка России.

Таким образом, работа по внедрению новых технологий в систему обработки платежных документов будет продолжаться до создания единой системы электронных платежей как для юридических, так и для физических лиц.

/ИМНС России по г. Кемерово, 14.04.2003/

Начать дискуссию