Минфин России заявил, что "упрощенщики" не должны вести учет расходов по приобретенным товарам так, как это прописано в 25-й главе. И доход можно уменьшить на стоимость покупки сразу после оплаты. Такой официальный ответ на запрос налоговой службы дали в финансовом министерстве, выпустив письмо от 13 мая 2005 г. № 03-03-02-02/70 .
Споры по поводу того, в какой момент можно уменьшить доход фирмы-"упрощенщика" на стоимость товаров, длятся давно. На неоднократные запросы налогоплательщиков ведомства давали противоречивые рекомендации. Инспекторы поблажек, конечно, не позволяли. Так, в письме МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657 говорилось, что фирмы должны руководствоваться правилами главы 25 Налогового кодекса РФ и списывать стоимость товаров, только перепродав их. Организации в свою очередь продолжали добиваться обратного.
И вот совсем недавно Минфин России устранил повод для подобных споров. Он поддержал малый бизнес, отменил соответствующие положения из письма налоговиков и ясно дал понять подведомственной ФНС, как применяется глава 26.2 Налогового кодекса РФ.
Рассуждали финансисты так. Момент, в который следует признавать расходы "упрощенщиков", прописан в статье 346.17 Налогового кодекса РФ. Там в пункте 1 предусмотрен кассовый метод. Но с одноименным методом для налога на прибыль он не совпадает. Прежде всего потому, что в пункте 2 четко говорится: расходы уменьшают налогооблагаемый доход после фактической оплаты. И каких-либо дополнительных условий там не установлено. Поэтому, как только фирма оплатила поставленный товар, его стоимость и НДС можно отразить в книге учета доходов и расходов, причем в разных строках. Ведь, как совершенно справедливо утверждается в письме № 03-03-02-02/70, стоимость товара и НДС по нему - это разные расходы (подп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Начать дискуссию