Минфин России разъяснил, как принять к вычету "входной" НДС по основному средству, которое используется и при экспорте, и при продаже товаров в России. По мнению чиновников, НДС в части, в которой имущество использовалось при экспортных операциях, надо принимать к вычету на основании декларации по ставке 0 процентов ( письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-04-08/125 ).
Иными словами, Минфин России требует разбить "входной" налог на две части. Часть, которая приходится на долю использования основного средства при внутрироссийских операциях, принимают к вычету по общему правилу - в тот момент, когда объект принят к учету. Вторую же часть налога можно принять к вычету лишь после того, как в инспекцию будут представлены документы, подтверждающие экспорт.
Такой вывод чиновники делают на основании пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что НДС по экспортным операциям принимают к вычету, представив подтверждающие документы. В Минфине России считают, что это правило распространяется и на основные средства.
Между тем в своем письме чиновники не объясняют, как определить ту часть "входного" налога, которая приходится на эксплуатацию основного средства при экспорте. Ничего не сказано по этому поводу и в Налоговом кодексе РФ. Более того, там прописан общий порядок вычета НДС по основным средствам: "...в полном объеме после принятия на учет...". И у организации нет никаких оснований полагать, что эта норма не распространяется на основные средства, которые частично используются при экспортных операциях. А, как известно, все неясности законодательства налогоплательщик может трактовать в свою пользу (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Поэтому в суде можно доказать, что требования Минфина России неправомерны, и весь НДС по основному средству можно принять к вычету, не представляя документов, подтверждающих экспорт. Подобные прецеденты есть (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 сентября 2004 г. № А56-48242/03).
Однако гарантировать победу в судебном разбирательстве нельзя: иногда судьи соглашаются с тем, что "входной" НДС по основным средствам, использованным при экспорте, можно принять к вычету только на основании декларации по ставке 0 процентов. В частности, на это указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26 апреля 2004 г. № А31-3732/13.
Если вы не хотите рисковать и доводить дело до суда, придется согласиться с Минфином России. Но в этом случае вам понадобится методика разделения "входного" НДС. Как мы уже сказали, ни в письме Минфина России, ни в Налоговом кодексе РФ такой методики нет. Поэтому ее надо разработать самим. Например, налог можно делить пропорционально выручке от экспортных и внутрироссийских операций.
Начать дискуссию