Дополнительных денег на медицину и образование у государства нет и не будет. Так что эти отрасли должны изыскивать резервы внутри себя. Об этом 19 января в ходе конференции «Россия и мир: 2012 - 2020», состоявшейся в рамках традиционного Гайдаровского форума, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Правительство ставит задачу перейти на новые бюджетные правила к 2016 году, но меняться в этом направлении нужно уже сейчас, - отметил Силуанов. - Пока что ситуация крайне неустойчивая. Если, согласно новым правилам, верстать бюджет в расчете на среднюю цену нефти на протяжении предыдущих 10 лет, то сегодня нужно ориентироваться на цифру в 70 долларов за баррель. Но бюджет на 2012 год, как известно, сбалансирован лишь при 117 долларах за баррель. На экспорт нефти и газа приходится половина доходов федерального бюджета».
«Эксперты, разрабатывающие «Стратегию-2020», предлагают так называемый налоговый маневр, которые подразумевает увеличение затрат на здравоохранение, образование, инфраструктуру, - заявил министр финансов. - Но если его реализовать, расходы бюджета возрастут с нынешних 21% до 25% ВВП (в абсолютном выражении - более чем на 1 триллион рублей). Где взять эти деньги?
Занимать за рубежом - малореалистично. На 2012 год у нас запланированы внешние займы всего на 7 миллиардов долларов. Если нам и дадут больше, то под слишком высокие проценты. Заимствования на внутреннем рынке, наоборот, возрастают. Если в 2011 году это было 1,4 триллиона рублей, то в 2012 будет уже 1,7 триллиона. Занять еще триллион - нереально, мы выберем с рынка всю ликвидность».
«Увеличивать уровень налоговых изъятий тоже нельзя: без макроэкономической стабильности у нас будет никаких инвесторов, а значит, в конечном счете, и тех самых налогов. В результате, если мы увеличим на 2% расходы, то придется на ту же сумму что-то сократить. Самый естественный путь экономии, на наш взгляд - за счет очень раздутого бюджетного сектора. Мы даже по сравнению с Европой (не говоря уже о развивающихся странах) очень много тратим на финансирование услуг государства в области здравоохранения, образования, социальной политики. На 10 000 человек населения у нас приходится 43 работника бюджетной сферы, в странах ЕС - в среднем на 10 меньше», - отметил министр.
«Задача отраслевых министерств - не претендовать на увеличение бюджетных ассигнований (и без того немаленьких), а повышать эффективность своих отраслей, - подчеркнул Антон Силуанов. - Нужно переводить финансирование бюджетных учреждений со сметного принципа на госзаказ. Очень часто вместо того, чтобы давать деньги по смете, проще и экономнее заказать ту или иную услугу на рынке».
«Социальная политика должна быть адресной, - уверен министр. - Нужно внимательно рассматривать, кто пользуется теми или иными льготами. Почему мы, например, должны за счет бюджета поддерживать бизнесменов, даже если они и имеют права на те или иные социальные льготы? У них и так уровень жизни гораздо выше среднего по стране».
«Наконец, надо решать вопрос с дотациями Пенсионному фонду. Страховые принципы подразумевают, что граждане сами страхуют свои пенсионные права, и обеспечивать их за счет других налогоплательщиков - это неправильно», - резюмировал Антон Силуанов.
Комментарии
6«Социальная политика должна быть адресной, - уверен министр. - Нужно внимательно рассматривать, кто пользуется теми или иными льготами. Почему мы, например, должны за счет бюджета поддерживать бизнесменов, даже если они и имеют права на те или иные социальные льготы? У них и так уровень жизни гораздо выше среднего по стране».
Что такое бизнесмены? Это слишком нечеткий термин, юридически он бессмыслен.
Вот уровень жизни чиновников действительно гораздо выше среднего по стране.
«Наконец, надо решать вопрос с дотациями Пенсионному фонду. Страховые принципы подразумевают, что граждане сами страхуют свои пенсионные права, и обеспечивать их за счет других налогоплательщиков - это неправильно», - резюмировал Антон Силуанов.
А кто обеспечит пенсиями десятки миллионов стариков, которые не могли застраховать свои пенсионные права?
Я бизнесмен, ИП. Пользуюсь соц.услугами - субсидиями и мат.капиталом. Если мне в субсидиях откажут (как кулаку и мироеду) - вновь вернусь в состав наемных работников. Нехорошо...
Вот г-н Миллер. Не бизнесмен, наемный работник с зп 200млн.долл./год. Ему в субсидиях не откажут, блин :(
Как будто бизнесмены ими пользуются... им в очередях стоять некогда, они к платным врачам обращаются. За годы работы не видела ни одного больничного от бизнесмена. А вот поликлинику для бюджетников и их родственников видела.