НДС

«Безнадежный» НДС придется заплатить

КС подтвердил, что даже если фирма, не получив денег за проданный товар, списала долг, то ей все равно придется заплатить НДС независимо от способа определения выручки.

В своем определении №167-О Конституционный суд подтвердил, что даже если фирма, не получив денег за проданный товар, списала долг, то ей все равно придется заплатить НДС независимо от способа определения выручки.

С жалобой в КС обратилось ЗАО «Сотовая компания» из города Новосибирска, которая поставила под сомнение конституционность п. 5 ст. 167 Налогового кодекса (НК). Согласно ему, фирмы, определяющие налогооблагаемую базу по НДС в момент оплаты, должны перечислить налог в бюджет по истечении срока исковой давности или же когда безнадежный долг списывается с баланса. Компания посчитала, что прописанное в НК указание платить НДС с дебиторской задолженности за оказанные, но не оплаченные услуги, то есть за счет собственной прибыли, противоречит природе НДС как косвенного налога (он должен уплачиваться не из прибыли, а, например, за счет средств поставщиков).

Однако КС не разделил точку зрения заявителей. Судьи решили, что закон ставит налогоплательщиков, выбравших разные способы определения выручки («по оплате» и «по отгрузке»), в равные условия: фирмы, которые определяют налоговую базу на момент отгрузки товара, платят НДС сразу. А в случаях неоплаты покупателем товара или услуги, в стоимость которых включается НДС, компания вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, в данном случае - НДС. Следовательно, говорится в определении суда, оспариваемая статья НК «направлена на обеспечение принципа равенства и требования равного налогообложения, а потому не может считаться нарушающей конституционные права заявителя и противоречащей природе НДС».

Эксперты считают, что отказ КС от рассмотрения жалобы по существу не решил проблему с «безнадежным» НДС. «Слава богу, что КС в данном случае хотя бы не ввел какую-то новую норму, как это было с определением №169-О,- говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов.- Но он по-прежнему не защитил тех, кто находится в незавидном положении: фирма отгрузила товар, покупатели с ней не рассчитались - компания уже находится в сложном положении, а еще должна заплатить налог».

Между тем давно существует международная практика решения этой проблемы. В большинстве развитых стран предусмотрена уплата НДС по отгрузке. Заранее предполагается, что оплата произойдет, и это будет скорее рано, чем поздно. «Если оплата все же не происходит и налогоплательщик доказывает, что он предпринял все возможное, чтобы взыскать эту задолженность, то он пишет в налоговую службу специальную декларацию и не платит НДС»,- говорит Зарипов. После чего пострадавшая компания отправляет счет-фактуру своим покупателям с отметкой о том, что раз расчет не произошел, то покупатель теряет право на возмещение НДС. Кроме того, она подает информацию о нерадивых партнерах налоговикам. Дальнейшее бремя взыскание налога становится проблемой налоговых органов, а не компании-продавца.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Комментарии

1
  • Мария С.
    "...он по-прежнему не защитил тех, кто находится в незавидном положении: фирма отгрузила товар, покупатели с ней не рассчитались - компания уже находится в сложном положении, а еще должна заплатить налог».
    Всех найдет и всех обложит
    НДС - колючий ёжик!
    :-)