Россия будет использовать «гибрид» российских правил учета и МСФО. По крайней мере до тех пор, пока международные стандарты не обретут законченную форму, и эта форма не будет согласована в деталях с нашей страной. Об этом шла речь на пресс-конференции «Международные стандарты финансовой отчетности – ключ к мировым финансовым рынкам: теория, практика, перспективы внедрения МСФО в России», которую организовала и провела сегодня автономная некоммерческая организация «Академия международного учета».
Для того чтобы в утверждении новых стандартов и доработке существующих был услышан наш голос, российскому бизнес-сообществу необходимо выработать единую позицию и стать участником Лондонского Совета по МСФО. И то и другое пытаются сделать с конца 90-х, но пока безрезультатно. По большому счету, переход на МСФО нужен России для того, чтобы, не пересматривая итоги приватизации, установить реальную стоимость сильно недооцененных активов российских предприятий. Так, по словам аудитора счетной палаты Михаила Бесхмельницына, оценка различных активов НК «Лукойл» по российским правилам и по МСФО может отличаться в 100–300 раз. Не в нашу пользу. И так во всем.
Задача максимум при переходе на МСФО, как сказала ректор Академии международного учета Елена Лоссь, – научиться разговаривать с мировым экономическим сообществом на одном языке.
Мы пойдем своим путем
Россия будет использовать «гибрид» российских правил учета и МСФО.
Начать дискуссию