Минфин РФ письмом от 4 мая 2005 г. N 03-03-01-04/2/74 дал разъяснения по двум вопросам, касающимся начисления больничных с этого года.
Первый вопрос посвящен пресловутым "двум дням за счет работодателя" при оплате больничных в 2005 году. Позиция Минфина на этот счет вполне логична - несмотря на то, что выплата производится за счет организации, в базу по ЕСН эти начисления не попадают.
Второй вопрос связан с предельной суммой по больничному листу в 12480 рублей (опять же, с 2005 года), Поскольку есть сотрудники, чья заработная плата позволяет рассчитывать на большую сумму оплаты, то перед организацией встает проблема - как компенсировать сотруднику время болезни в соответствии с его заработком? Министерство финансов объясняет, что выплату можно произвести в полном размере, проводя за счет ФСС только сумму в пределах максимума. "Сверхнормативные" больничные при этом также не облагаются ЕСН, посколько носят характер компенсации.
Что не может не радовать бухгалтера в разъяснениях Минфина - в письме сказано, что затраты и в первом, и во втором случае можно учесть как расходы на оплату труда с уменьшением базы по налогообложению прибыли
Комментарии Мнифина по поводу больничных
Минфин дал разъяснения по вопросам начисления больничных.
Комментарии
5п.2 Учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 238 Кодекса, не подлежит налогообложению единым социальным налогом сумма пособия по временной нетрудоспособности, исчисленная работодателем согласно Постановлению Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.84 N 191 и не превышающая 12 480 рублей.
Сумма, выплачиваемая работнику в случае временной нетрудоспособности сверх исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности, подлежит налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.