Налоги, взносы, пошлины

РСПП предлагает предоставить налоговые льготы для социальных расходов работодателей

Если государство хочет заботиться о гражданах, было бы гораздо полезнее не вводить налог на роскошь, а стимулировать работодателей на финансирование социальных программ. Об этом заявил президент РСПП Александр Шохин.
РСПП предлагает предоставить налоговые льготы для социальных расходов работодателей
Логотип Российского Союза Промышленников и Предпринимателей

Если государство хочет заботиться о гражданах, было бы гораздо полезнее не вводить налог на роскошь, а стимулировать работодателей на финансирование социальных программ. Об этом 1 марта на пресс-конференции «Налог на роскошь: фискальная нагрузка, социальная справедливость или социальная ответственность» заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Так называемый налог на роскошь, если он будет введен, должен будет демонстрировать народу, как государство заботится о нем, забирая деньги у сверхбогатых, - заметил Шохин. - Но раз уж речь идет о социальной справедливости, то куда продуктивнее было бы освободить от налогов расходы компании на благотворительность. И то же самое сделать относительно финансирования корпоративных программ социальной направленности. Конечно, при условии прозрачного расходования средств».

«Другой аспект - расходы компаний на образование, подготовку персонала, - продолжил глава РСПП. - Что это, как не их социальный вклад в развитие общества? Сегодня, если компания финансирует работу центра переподготовки собственного персонала, это разрешено относить на себестоимость. А вот обучение людей «с улицы» позволено вести лишь за счет прибыли. Мы предлагаем вывести из-под налогообложения все имущественные и денежные вложения работодателей в профессиональное образование и обучение без разделения на «своих» и «чужих».

«Еще одно направление - добровольное медицинское страхование и негосударственное пенсионное обеспечение работников, - заявил Александр Шохин. - Мы считаем, что надо расширять возможности работодателей направлять средства на эти цели. Например, предельный уровень затрат на добровольное пенсионное страхование в пользу работников стоит увеличить с 12 до 15 процентов от суммы расходов на оплату труда, на медицинское страхование - с 6 до 10 процентов. Неплохо бы также разработать механизм зачета страховой премии по добровольному медстрахованию в качестве части взноса по ОМС».

Комментарии

1
  • Kalita

    Вот это- правильный подход. А то упрощенцев вообще обложили, типа прибыли у вас нет и льгот тоже и так дофига не платите.