Введению новых ставок налога на недвижимость должна предшествовать детальная оценка его влияния на экономику страны. В этом сошлись участники заседания пресс-клуба Федеральной налоговой службы. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, одним из перспективных направлений в налоговой политике нашей страны является переход на взимание налога на недвижимость по ее реальной рыночной цене. Прежде чем взимать, разумеется, нужно узнать, сколько в стране этой недвижимости и кому она принадлежит. Задача создания единого кадастра возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по оценке и экономике недвижимости (по совместительству глава общественного совета Росреестра) Олег Скуфинский напомнил, что ведомство занимается этой работой с 1 января 2010 года, и создание базы, по его словам, идет с опережением графика. Информационный ресурс, объединяющий разрозненные сведения БТИ об объектах капитального строительства, земельных участках и их инвентаризационной стоимости, а также данные Росреестра о правах на эти объекты должен быть сформирован до 1 января 2013 года.
Следующим этапом работы должна стать рыночная оценка объектов недвижимости, и лишь потом будет решаться вопрос о ставках налога, в зависимости от региона и категории недвижимости.
«Налог на недвижимость, конечно, будет являться основой формирования местных бюджетов, но со временем, - заметила по этому поводу заместитель руководителя службы Светлана Бондарчук. - Сейчас стоит задача не допустить роста налогового бремени, поэтому возможный уровень ставок будет анализироваться и обсуждаться».
«Нужно будет посчитать влияние налога на экономику и общество, - пояснил Олег Скуфинский. - На наш взгляд, на это нужен год. То есть если за 2013 год будет составлена корректная база, то за 2014 год нужно посчитать экономику».
Начать дискуссию