УСН

С 1 января 2013 года УСН на основе патента для ИП будет введена во всех субъектах РФ

Субъекты РФ обязаны будут принять до конца 2012 года законы о введении с 1 января 2013 года на своих территориях патентной системы налогообложения по 47 видам деятельности.
С 1 января 2013 года УСН на основе патента для ИП будет введена во всех субъектах РФ
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2013 года УСН на основе патента для ИП будет введена во всех субъектах РФ и в виде главы 26.5 части второй НК РФ будет выделена из главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» в самостоятельный специальный налоговый режим.

Таким образом, субъекты РФ обязаны будут принять до конца 2012 года законы о введении с 1 января 2013 года на своих территориях патентной системы налогообложения по 47 видам деятельности, указанным в главе 26.5 НК РФ.

Такое предложение содержится в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, представленных Минфином РФ.

Кроме того они смогут ввести указанный налоговый режим по дополнительному перечню видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам населению, не указанным в главе 26.5 Кодекса, за исключением деятельности ломбардов, услуг пассажирского железнодорожного и воздушного транспорта, услуг грузового транспорта, услуг связи, коммунальных услуг, услуг учреждений культуры, услуг туроператора и турагента, санаторно-оздоровительных услуг, услуг, оказываемых органами государственного нотариата, услуг, оказываемых адвокатурой, услуг по финансовому посредничеству, услуг по страхованию и услуг в области рекламы.

Главой 26.5 Кодекса будет установлены минимальные и максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, являющегося базой для исчисления налога, которые субъекты РФ будут вправе увеличивать от трех до пяти раз в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности.

ИП, применяющим патентную систему налогообложения, разрешено будет использовать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать 15 человек.

При этом 90% поступлений от патентной системы налогообложения будет направляться в бюджеты муниципальных образований и 10% в бюджеты субъектов РФ.

Начать дискуссию