Законопроекты

РСПП: новая редакция Гражданского кодекса открывает пути для злоупотреблений при определении аффилированных лиц

Новая редакция Гражданского кодекса, предложенная Дмитрием Медведевым, содержит чрезмерно широкие и размытые границы для определения аффилированности субъектов экономической деятельности.
РСПП: новая редакция Гражданского кодекса открывает пути для злоупотреблений при определении аффилированных лиц
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Новая редакция Гражданского кодекса, предложенная Дмитрием Медведевым, содержит чрезмерно широкие и размытые границы для определения аффилированности субъектов экономической деятельности. Об этом 11 мая в ходе расширенного заседания комитетов Российского союза промышленников и предпринимателей по собственности и по корпоративным отношениям заявил председатель комитета РСПП по собственности Михаил Фридман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, недавно Дмитрий Медведев (тогда еще президент РФ) внес в Госдуму проект федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, статья 53.2 ГК РФ в редакции законопроекта устанавливает признаки связанности субъектов экономической деятельности, при этом фактически не ограничивая перечень связей аффилированности, отметил Фридман.

Например, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 53.2 аффилированность констатируется между юридическим лицом и лицом, имеющим возможность самостоятельно либо совместно с другими лицами прямо или косвенно (через третьих лиц) распоряжаться более чем 20% общего количества голосов его участников. Формулировка «совместно с другими лицами» значительно расширяет круг аффилированных субъектов по сравнению с действующим ГК. При этом в статье не определяются формы совместного распоряжения голосами. Должна ли эта совместность быть закреплена законом, условиями договора, или же речь может идти всего лишь об одновременном принятии аналогичного решения несколькими акционерами, например, на общем собрании?

Более того, новая редакция п.4 ст.53.2 гласит, что суд может признавать наличие аффилированности лиц, несмотря на отсутствие оснований, указанных в п.2 ст.53.2 - если будет доказано, что эти лица получили фактическую возможность влиять на юрлицо в результате их согласованных действий. При этом значение конструкций «возможность влиять на юридическое лицо» и «в результате их согласованных действий» не определяется ни в действующем законодательстве, ни в законопроекте. Категории «косвенно (через третьих лиц)» и  «совместно с другими лицами» также не имеют четких границ.

В такой ситуации составление эмитентами списка аффилированных лиц представляется невыполнимой задачей. Участники РСПП предлагают вовсе исключить спорную статью 53.2 из проекта нового ГК.

Ссылки по теме:

Бизнесменов пугает намерение Дмитрия Медведева ввести неограниченную ответственность учредителей юрлица по его обязательствам – Клерк.Ру, 12.05.12

Правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий распространятся на аффилированные фирмы – Клерк.Ру, 07.07.11

Минфин разъяснил порядок учета контролируемой задолженности – Клерк.Ру, 17.01.11

Сайты по теме:

Российский союз промышленников и предпринимателей

Начать дискуссию