ФНС зарегистрировала 11 консолидированных групп налогоплательщиков, и их деятельность в новом режиме уже заметно отразилась на распределении налога на прибыль среди регионов Российской Федерации. Об этом 24 мая в ходе заседания пресс-клуба Федеральной налоговой службы России сообщил заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в России с 2012 года введен институт налоговой консолидации (соответствующие дополнения в Налоговый кодекс были внесены в конце прошлого года Федеральным законом №321-ФЗ). Это понятие означает режим налогообложения, при котором группа компаний или иных предприятий (трасты или партнерства) с абсолютным или преимущественным участием одних в других (не менее 90%) воспринимается как целая экономическая единица. При этом головная компания группы принимает на себя большую часть ее налоговых обязанностей.
Во-первых, участники консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) суммируют прибыли и убытки от результатов деятельности каждого из них - то есть консолидируют налоговую базу. В итоге общая сумма налога на прибыль снижается.
Во-вторых, сделки, заключенные между организациями внутри КГН, не являются предметом контроля за трансфертным ценообразованием. Исключение составляют сделки, предмет которых - добытое полезное ископаемое, облагаемое НДПИ (кроме угля, нефти и газа).
Но возможность установить подобный режим налогообложения есть, мягко говоря, не у всех. Условия таковы: годовая выручка группы не менее 100 миллиардов рублей, совокупная стоимость активов группы не менее 300 миллиардов рублей, совокупная уплаченная сумма налога за год - не менее 10 миллиардов рублей. Как сообщил Даниил Егоров, в России насчитывается лишь 20 потенциальных претендентов на режим КГН, 11 из них уже зарегистрировались в ФНС. Это крупнейшие налогоплательщики из нефтегазового сектора, металлургической отрасли, крупнейшие операторы связи. В масштабе всей страны на них приходится около 30% уплаты всего налога на прибыль.
Введение режима КГН уже повлекло за собой ощутимые последствия для распределения налога на прибыль организаций между бюджетами федерального и регионального уровней. По закону наибольшая сумма исчисленного налога консолидированных групп должна уплачиваться в бюджеты тех регионов, где создано большее число рабочих мест и находится производственная база.
Если бы норма закона исполнялась буквально, Москва в 2012 году потеряла бы 80-100 миллиардов налога. Чтобы избежать такого резкого перепада, для предприятий газовой отрасли (а на них приходится половина всего налога от консолидированных групп) введен особый порядок на срок до 2015 года. В течение ближайших трех лет перераспределение налогов от них будет осуществляться постепенно. В частности, уменьшение налога на прибыль КГН ОАО "Газпром" для Москвы в текущем году составит всего 4 миллиарда рублей вместо возможных 70 миллиардов.
Статистика первого квартала 2012 года показывает, что организации, объединенные в КГН, снизили платежи налога на прибыль по сравнению с тем же периодом 2011 года почти на 1 миллиард рублей (половина процентного пункта).
В частности, бюджеты 22 регионов РФ потеряли в сумме 27,1 млрд.руб. (наибольшее снижение - у Москвы, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского АО, Тюменской и Вологодской областей). 61 регион, наоборот, прирастил свои бюджеты на 26,1 млрд.руб. (наибольший рост - у Ямало-Ненецкого АО, Самарской и Иркутской областей).
Ссылки по теме:
ФНС уточняет порядок формирования запросов об участниках консолидированных групп – Клерк.Ру, 02.05.12
Порядок взаиморасчетов по налогу на прибыль определяется в договоре о создании КГН – Клерк.Ру, 10.04.12
Зачет переплаченного налога по консолидированной группе осуществят ответственному участнику – Клерк.Ру, 05.04.12
Сайты по теме:
Комментарии
1Ну, что ж в России революции начинаются, как известно, в столицах...